央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法呼吁强制执行叙停火协议 俄反指美为反对派提供武器

发布时间:2012年06月15日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:综合国外媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合国外媒体6月14日报道,法国外长法比尤斯13日表示将呼吁联合国强制执行叙利亚停火协议,并动用可诉诸武力的《联合国宪章》第七章来解决问题。此外,俄罗斯外长拉夫罗夫13日指责美国为叙利亚反对派提供武器。

  ***法国发出西方最强音

  法国外长法比尤斯13日宣布,他将呼吁联合国强制执行叙利亚问题联合特使安南的停火计划。他认为叙利亚已经陷入内战,联合国可以采取包括设立禁飞区等更为强硬的手段。法国政府还将呼吁安理会成员动用《联合国宪章》第七章来解决叙利亚问题。该章涵盖应对国际冲突的一系列措施,包括断绝外交关系、海上封锁乃至采取军事行动。

  法比尤斯的此番言论是截至目前西方大国在叙利亚问题上发出的最为强硬的声音。不过,是否动用《联合国宪章》第七章来解决叙冲突需要安理会常任理事国全体通过,而法比尤斯的这个建议被采纳的可能性非常小。

  ***叙双方反对“内战”说法

  12日,联合国主管维和事务的副秘书长拉德苏说,叙利亚冲突已经演变成全面内战。这一言论在叙利亚国内外引起广泛关注。联合国秘书长发言人内西尔基13日表示,确定或正式宣布一个国家内部冲突的性质是国际红十字委员会的工作。 

  针对拉德苏的言论,叙政府13日表态称,政府军是在打击“恐怖分子”,叙利亚并没有陷入内战;联合国官员在叙利亚问题上应保持“中立、客观与准确”。

  此外,叙利亚反对派也对拉德苏的言论表达抗议。反对派组织“叙利亚革命委员会”13日称,叙利亚还没有陷入内战状态。该组织还强调:“我们重申会继续战斗,直到推翻阿萨德政权。”

  ***俄指美供应叙反对派武器

  针对美国国务卿希拉里 克林顿12日称俄罗斯在向叙利亚政府提供攻击直升机一事,俄罗斯外长拉夫罗夫13日在新闻发布会上回应说,俄向叙政府提供装备的行为从未违反过任何国际法。他还指责美国政府在向叙利亚反对派提供武器装备。

  美方则坚决否认向叙反对派提供武器。白宫发言人卡尼13日说:“我们认为任何向叙当局提供武器的人应该停止这种行为了。”美国务院发言人纽兰在当天的吹风会上也称,美方数月来一直敦促俄罗斯中断与叙政府的军事关系,但俄方说其军援不会被用来对付叙平民。

  另外,希拉里 克林顿表示:“俄罗斯说希望当地恢复和平稳定,阿萨德也并不是不可以下台,并称希望自己在中东的重要利益和关系能够得以维护。但如果他们现在还不采取更为有效的手段,俄罗斯在中东的利益将会受到损害。”

  ***俄斥单方停火要求系挑衅

  俄外长拉夫罗夫13日称,部分国际社会要求俄向叙政府施压、以迫使其单方面停火的要求是挑衅。“所有有关方都应当停止暴力。如果部分国际社会仅将安南的计划理解为俄罗斯需要迫使叙高层停火的要求,那么我可以负责任地说,这种要求意味着挑衅。”

  他同时承认,现阶段安南计划并没有得到执行,叙利亚反对派武装抢占军事设施、定期袭击学校、医院、行政大楼、警察与军人的情况仍然存在。

热词:

  • 叙利亚
  • 强制执行
  • 停火协议
  • 反对派组织
  • 武器装备
  • 内战
  • 联合国宪章
  • 攻击直升机
  • 拉夫罗夫
  • 恐怖分子