央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克山打造“马铃薯全产业链”

发布时间:2012年06月15日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔6月15日讯 作为国内知名的马铃薯之乡,近年来,克山县大力发展马铃薯产业,并着力建设马铃薯交易市场项目,以项目建设连接产业上下游,完善马铃薯产业链,促进产业全面提档升级。

  据了解,昆丰马铃薯交易市场项目,是集种薯研发、良种繁育推广、商品薯生产、仓储加工、汽铁物流、网络营销、电子商务于一体的省级绿色食品产业重点推进项目。项目总投资2.98亿元,占地10.5万平方米,将建设马铃薯交易中心、气调仓储库、深加工车间和冷冻储藏库等多个功能性建筑。项目建成后,年可交易马铃薯100万吨、仓储10万吨、加工10万吨。

  在项目建设现场,记者看到项目建设用地的征地拆扒工作已经基本完成,项目中马铃薯交易楼的地基开挖工作也已结束,多个打桩机正在进行着局部打桩工作,还有几十名工人师傅在快速地安装更多打桩机械。在不远处,多台挖掘机和运输车辆也在忙碌的倒运着建设用料和建筑垃圾。据现场工作人员介绍,由于北方气温低的影响,整个项目的施工期非常短,只有4到5个月的时间,为能保证工程如期完工,在场地全部清理完毕后将有更多的施工队伍进驻现场。

  昆丰马铃薯交易市场公司总经理王绍军告诉记者,马铃薯交易市场建成后,将成为全省乃至全国最大最全面的马铃薯交易市场,市场建立的电子交易平台,可提供全国各地时时的马铃薯交易价格以及各个种植基地的产品储量、价格等全面信息,让广大种植户可足不出户进行马铃薯交易,交易后市场内的物流将直接配送到家。市场内的深加工车间可加工速冻薯泥、薯块和薯球等产品出口国外市场,目前公司已与俄罗斯和日本的多家公司签订了意向性订单。而交易市场的建立同样拉动了克山县马铃薯种植的快速发展。据了解,在克山县,仅昆丰公司就有4个种植基地,种植面积达1万亩,同时,昆丰公司还拉动35家大型专业合作社共同种植马铃薯,种植面积达10万亩。

  推动项目建设,政府助力功不可没。为了帮助昆丰公司拓展市场,提高企业经营理念,克山县委书记褚世民三次带领公司人员到甘肃定西、固原等地考察学习,并带领公司到浙江考察农产品电子交易平台建设,帮助公司取经。县长邹浩两次带队到广州帮助公司签订订单。克山县还委派一名副县长长驻哈尔滨,帮助公司打开产品销路。目前,昆丰公司的鲜食薯产品已对哈尔滨多家大型餐饮企业、超市以及政府机关和各大院校食堂进行直供。克山县还为项目建设成立了专项服务班子,实行保姆式服务。为帮助企业推广马铃薯种植,克山县实行科技包保,抽调专业技术人员为种植推广提供技术保障,为帮助项目加快建设速度,克山县派专人进驻施工现场进行现场办公帮助企业解决困难。

  政府的大力扶持,企业的全力推进,换来的是项目建设的进展快速。按当前建设进展情况,昆丰马铃薯交易市场项目预计在10月底前便可建成并投入使用,到时其对整个产业的拉动作用便可凸显出来,让克山县马铃薯产业种植实行订单化,交易实现网络化,仓储实现智能化,加工实行标准化,工农实现一体化,种植加工销售一条龙,打造出一条系统的产业链。

热词:

  • 邹浩
  • 马铃薯产业
  • 克山县
  • 商品薯
  • 产业链
  • 种薯
  • 专业合作社
  • 种植基地
  • 物流
  • 种植面积
  • 搜索更多邹浩 马铃薯产业 的新闻