央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业指导:创业入门者常见的九种病症及其解决方案

发布时间:2012年06月14日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业是指某个人发现某种信息、资源、机会或掌握某种技术,利用或借用相应的平台或载体,将其发现的信息、资源、机会或掌握的技术,以一定的方式,转化、创造成更多的财富、价值,并实现某种追求或目标的过程。创业中国cyzg.com.cn指出,创业是一种劳动方式,是一种需要创业者:运气、组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理、判断的行为。

  常见病症(1)是创业犹豫症。现时生活较稳定,觉得没意思和没新鲜感,有一种创业的冲动,但又怕万一失败反而比现在还糟糕。其解决方案是想清楚自己最愿意过甚么生活。如追求稳定,想办法过得有滋有味就行了,不必自讨苦吃去创业;如是想创业,就要有一去不回头的打算,无论怎么样都要熬下去。

  常见病症(2)是创业茫然症。创业者什么都想做,什么都可以做,什么都有困难,无从下手。其解决方案是想清楚自己最喜欢和最擅长,只要沿这个方向钻下去就是了,不要跟风,不要看别人,360行,行行能赚钱,关键是自己怎么去赚。

  常见病症(3)是创业老大症。合作各方都认为自己很强,互相不服气,都想当董事长或总经理,当不成就处处显示自己在企业中的影响,达到“不是老大的老大”境界最好,成为“少了我老大就玩不转了”的人也不错。创业中国cyzg.com.cn认为,其解决方案是建立“最没本事的人做老大”的共识,老大只负责决策和协调,需要真本事的地方由有本事的人完成,如果你自认还有一点本事就别争当老大了。

  常见病症(4)是创业虚荣症。开张伊始,就要坐大班台,装修办公室等等虚荣心理。其解决方案是先多想想怎么赚得更多,而不是把钱花掉。

  常见病症(5)是创业忧郁症。忧心忡忡,茶饭不思,不知明天会如何。其解决方案是与其忧心明天,不如研究明天,一点一滴完善今天,船到桥头自然直。

  常见病症(6)是创业政治症。思考问题和看问题从政治家角度出发,言行如政府官员或党派领袖,牟其中是杰出代表,动不动就到了造福全人类的层次。其解决方案是经常问问自己赚了多少,是如何赚的,能不能赚得更多更长远,在商言商,以利益为中心,学会做企业人。

  常见病症(7)是创业急躁症。恨不得一天赚100万或更多,一万年太久,只争朝夕。其解决方案是制定半年甚至一年没钱赚如何坚持下去的计划。

  常见病症(8)是创业消化不良症。每一项生意前景都很好,但现在没有一样做好的。其解决方案是壮士断臂,集中一点求突破。

  常见病症(9)是创业多疑症。害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,最后不欢而散。其解决方案是初期为求安心,合作伙伴应在自己熟悉的朋友、同学、同事、亲戚中寻找,但以后只能靠制度和契约保证各方的职责权利,因为人会变,感情也会变,变就有不一致的时候,有制度和契约就可以平静地处理或退出,不会造成兄弟反目、朋友变仇人的情况。

  以上是创业中国cyzg.com.cn撰写的创业入门者常见的九种病症及其解决方案,想了解更多资讯,可访问创业加盟第一门户-创业中国(cyzg.com.cn),我们为中国创业者提供最及时的创业加盟资讯、创业项目、创业故事、创业咨询、创业心得、创业指南等,致力成为中国最好的创业门户网站。

热词:

  • 病症
  • 解决方案
  • 创业加盟
  • 创业指导
  • 创业故事
  • 创业项目
  • 创业指南
  • cn
  • cyzg
  • 入门