央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开展安全生产月活动 构建安全工作长效机制

发布时间:2012年06月14日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

○6月10日安全生产月咨询日,市国资委咨询台前挤满了查看资料的市民

○合肥燃气安全用气宣传

○合肥热电应急演练

  今年6月是全国第十一个安全生产月。为进一步夯实安全工作基础,有效防范各类安全事故的发生,市属国有企业紧密围绕“科学发展、安全发展”这一活动主题,开展一系列内容新颖、形式多样的安全生产宣教活动。

  实战演练提升应急能力

  5月25日,合肥热电集团有限公司开展了“厂用电中断”事故应急演练。9:31,合肥天源热电厂生产一切如常。突然一声雷电,天源热电2#主变室发生电弧声冒烟,全厂厂用电中断。面对“险”情,值班长立即启动“厂用电中断”应急预案:各专业班长快速反应,按《运行规程》进行事故处理,值班长分别向市供电局地调、热电集团总调度室和天源热电总经理报告。

  集团总调度室接到报告后,迅速启动集团一级应急预案,并向总经理汪昌跃汇报。各单位应急抢险队纷纷赶到现场支援,当班运行及抢险人员飞奔穿梭于控制室及现场设备之间,迅速投入到事故处理中。当班巡检人员找到被电灼伤的工人,用心肺复苏法进行现场救护后, 120急救车及时赶到、将伤员送往医院治疗;营销公司立即通知辖区重点用户,做好临时停气准备。集团相关部门分别向市应急办、市安监局等上级部门汇报。与此同时,当班人员和义务消防队员在现场用干粉灭火器进行灭火,在消防队的协助下火灾很快被扑灭。在供热管网切换过程中,管网巡检人员突然发现黄山路与天智路交口疏水器组漏气,立即拉起警戒线。天源所应急抢险班火速赶赴现场抢修……经过紧张的半小时,所有故障排除,设备恢复正常运行,受伤人员脱离危险。

  宣传教育强化安全意识

  6月7日上午,合肥百货大楼集团股份有公司开展了一场特种设备作业人员安全培训。培训由平康科技公司徐唐文教授担任主讲人,集团公司及各成员企业安全、后勤工作分管领导及相关作业人员共计80余人参加了培训。通过培训,全面强化了企业特种设备作业人员的安全意识,进一步提升了特种设备作业人员“按章操作、安全作业”的自觉性,提高了安全操作技术水平,真正实现由“要我安全”到“我要安全”的观念转变。

  合肥市工业投资控股有限公司组织安全管理人员观看了主题宣传片《人命关天》、《精选“三违事故”典型案例剖析》等警示教育片,并开展了反思讨论,对典型事故和身边事故案例进行剖析,分析原因、总结教训,要求采取切实有效措施防止同类事故发生。该公司还举办了安全文化周系列活动,组织了“中小担保杯”安全知识竞赛。

  合肥公交集团有限公司在各营运单位、保修车间、停保场及辅业单位通过悬挂宣传标语、张贴安全生产宣传挂图、发放有关安全生产知识读本等,加强了全员安全宣传。并收集集团公司的典型安全生产事故案例,制作宣传展板和挂图,配以事故案例的分析和告诫,在各营运车队站点组织驾驶员进行观看和传阅,以深化安全警示教育。综合文/摄

热词:

  • 安全生产月
  • 安全生产事故
  • 安全宣传
  • 长效机制
  • 天源
  • 安全事故
  • 作业人员
  • 安全培训
  • 安全操作
  • 安全知识