央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽市区周边日发麦田火灾数十起 烟雾袭城呛苦市民

发布时间:2012年06月14日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国菏泽网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是啥天啊,一出门眼就不舒服,让人泪流满面啊!”昨日一早,菏泽城区空气浑浊,能见度较低,不少菏泽市民一出门就遭遇烟雾“袭击”,很多人反映眼睛酸涩流泪,嗓子发干。连日来,这种烟雾袭城的现象还挡住了不少市民晨练的脚步。

  市环保局自然生态保护科负责人孟凡锁介绍说,这种现象与城市周边焚烧秸秆现象密切相关,焚烧秸秆会产生大量的二氧化碳、二氧化硫,增加空气中的粉尘含量,在空气湿度大时很容易造成雾霾天气。这种烟雾对患有呼吸道疾病的人特别是老年人影响很大,对人的眼睛也有危害。雾霾天气还会使空气能见度降低,影响道路交通安全。

  每当麦收时节,焚烧秸秆现象便层出不穷。市农业局土肥站站长许卫东说,焚烧秸秆不仅污染环境,还会破坏土壤结构,使土壤中的氮磷钾等营养成分流失,不利于农作物生长。

  火警四起,忙坏消防官兵

  6月12日中午,菏泽城郊某镇部分收割后的麦田起火,火势随风蔓延,过火面积约200亩,殃及了一些栽种在麦田里的树苗。据村民介绍,这些麦田多数已经套种下玉米,一些玉米苗已被烧焦。“玉米苗的损失还在其次,最重要的是不少树苗被烧坏。”村民王福宪痛心地说,大火过后,他栽种的两亩多三年龄海棠树苗全部枯死。在这场大火中遭受损失最大的要数村民王中堂,他承包的五亩多农田里栽种着海棠、木瓜、白蜡等10余种绿化树苗,有近7000棵树苗被烧死,损失约3万元,这让他欲哭无泪。

  这次火灾只是我市今年众多麦田火灾中的一例。6月12日,记者在市消防支队采访时发现,每隔一两分钟就会有报警电话响起。市消防支队防火处主任王光东说:“我们的消防官兵每天从早到晚,不是在救火,就是在奔赴火灾现场的路上。”

  今年6月1日至11日,市消防支队负责牡丹区、菏泽开发区消防任务的四个中队处理麦田火警260余起。而昨日截至17时,他们已处理麦田火警50余起。王光东预测,未来两三天仍将是麦田火灾高峰期。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 麦田
  • 焚烧秸秆
  • 树苗
  • 日发
  • 菏泽
  • 烟雾
  • 袭击
  • 火灾
  • 栽种
  • 玉米苗