央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京中介:房贷7折利率短期难实现

发布时间:2012年06月13日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济观察网 记者 周亚霖降息前一天,央行向各商业银行发送文件,要求商业银行对个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍。北京多家房产中介机构认为,7折贷款利率优惠短期很难实现。

  理论值

  链家地产市场研究部陈雪认为,虽然7折在政策上可能被允许,但其恐怕只能是个“理论值”,短期内很难实现。

  首先,虽然采取8.5折优惠的银行开始增多,但真正能够申请下来的客户占比依然不高,银行方面继续加深优惠的意愿并不高,直接下调至7折并不实际,短期内也并不可期。

  另外,市场回暖期,银行放贷的压力并不大,就现在的情况来看,在没有银行率先进一步下调利率的情况下,很少有银行会主动加大优惠,除非某个银行放贷业务被竞争对手过度挤压。

  第三,一旦7折优惠后,消费者贷款需求增加,是否有足够的额度支撑也是未知之数。

  个别银行因存贷差变小,反而减少折扣

  北京中原地产认为:“媒体报道银发142号文件提及个人房贷最低O.7倍,在文件原文中:‘(二)放宽金融机构贷款利率浮动区间,贷款利率下限由基准利率的O.9倍调整为O.8倍。个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的O.7倍。’这一文件为原则性文件,最近几年个人住房贷款的下限一直为基准利率的0.7倍,并未修改。实际从降息来,并未出现银行有进一步松动的现象。大部分依然维持之前的贷款政策,个别甚至因为存贷差变小,反而减少了折扣。”

  北京中原市场研究部统计显示:在执行降息后的利率后,北京各大银行贷款的政策与之前基本一致,目前并未出现银行低于8.5折的首套房贷款折扣优惠。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为:“虽然存款降息,但是很多银行为了揽储,按照上限提高了存款利率,在这种情况下,贷款降息依然维持8.5折,对于银行来说,贷款的利率在明显减少,目前依然执行8.5折相比降息前的8.5折,存贷款的息差明显比之前减少,银行的利润明显减少。所以目前市场上暂时还未出现低于8.5折的折扣优惠。成交量复苏,银行信贷额度相对减少,相比在3月之前,最近几个月因为成交量的复苏,首套房的贷款需求也在上涨,各家银行最近普遍出现8折的可能性很小,甚至可能因为个别银行的信贷额度紧张而减少折扣。但是整体房地产市场的信贷政策在逐渐宽松,8.5折常态将维持比较长时间。”

热词:

  • 短期
  • 理论值
  • 中原地产
  • 基准利率
  • 浮动区间
  • 个人房贷
  • 存贷差
  • 个人住房贷款利率
  • 成交量
  • 存贷款