央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1个5千克西瓜=3碗米饭 营养学专家:糖分含量不低于吃饭

发布时间:2012年06月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天来了,喜欢漂亮的女生又在考虑吃西瓜不吃主食的减肥计划,可是最近微博上热传着“吃一个西瓜等于吃六碗米饭”的说法让她们感到讶异,声称吃西瓜不仅不减肥还很容易变胖。“吃西瓜减肥的女生伤不起啊!”营养学专家经过计算后告诉记者,这种提法缺乏前提因此不够精确,如果要做比较,吃1个5千克西瓜相当于3碗米饭。虽然在水果中,西瓜还属于低热量的水果,但是吃多了还是会囤积脂肪。

  网曝西瓜减肥法不靠谱

  由于担心主食热量高,不少女生会选择时下流行的“水果减肥法”,即一日三餐用水果代替主食,直到吃饱为止,据说可以起到快速减肥的作用,再加上最近正是西瓜大量上市之时,不少女生都选择了用甘甜可口的西瓜替代吃饭来减肥。不过,最近网传的一条微博引发了很多女生的担忧,“千万别把西瓜当宵夜,增肥效果好明显。西瓜94%都是水分,但西瓜本身含糖量都非常高。正常甜度西瓜含糖百分之五,如果你每天吃一个4-5千克的西瓜,就摄入了1000-1250千卡的热量,等于吃了6碗饭!”

  “刚吃掉半个西瓜,岂不是等于吃了3碗饭?难怪减肥一直不见效果。”很多人看完之后都觉得很意外:“一直认为西瓜里面水分含量高,吃下去很容易消化,不易囤积,没想到却是个增肥利器。”也有部分网友对“吃一个西瓜等于吃六碗米饭”的真实性产生了质疑。

  吃西瓜容易摄入过多糖分

  为了验证这一说法是否准确,记者请教了一位营养学专家。她经过计算后告诉记者,西瓜其实还算是低热量的食物,但是由于其富含水分,不容易产生饱足感,一不小心就容易吃多,这就容易摄入过多的糖分,产生多余的热量。至于是否1个西瓜等同于6碗米饭,这和西瓜的大小和甜度都有密切关系,不能一概而论。“拿一个5千克的西瓜举例,除去瓜皮等非食用部分,瓜瓤占总重量的60%左右,而一般一个西瓜的甜度在6%-8%之间,我们取最高值。”经过计算,5000g×60%×8%,该西瓜食用部分所含240g糖分。一般而言,每克糖分产生4千卡的热量,吃一个5千克的西瓜就相当于摄入了960千卡的热量。北京营养师协会理事、临床营养师顾中一也告诉记者,100g生大米(相当于一碗二两米饭)所含热量大约为350千卡左右,也就是说,吃一个5千克的西瓜相当于吃了3碗米饭。

  低热量水果也不能多吃

  根据《中国居民膳食营养素参考摄入量表》统计,一位从事轻度劳动的中青年女性(都市女白领为代表)一天所需要摄入2100千卡左右热量。顾中一称,如果摄入量超过这个标准,平日又不运动的话,其就会转化成脂肪囤积,增加体重。“其实西瓜是低热量食物,菠萝、柠檬、猕猴桃这些水果的热量也不算高,但是也不能因为低热量就可以多吃,只要吃过量了就一定会发胖。”营养学专家警告那些希望通过吃水果减肥的女生。“除了西瓜,吃荔枝也需要注意,其含糖量很高,热量也很高,不宜多吃。”顾中一列举了几种市面上常见的水果所含的热量,荔枝:70千卡/100g、蜜桃:45千卡/100g、香蕉:82千卡/100g、木瓜:30千卡/100g、芒果:50千卡/100g。顾中一又称:“这些数据只是水果的平均参考值,不同品种,不同产地都会影响到水果的热量,不过对于想减肥的人来说,只要别太贪吃就不会影响到体型。”

热词:

  • 营养学专家
  • 米饭
  • 糖分含量
  • 女生
  • 甜度
  • 减肥法
  • 含糖量
  • 含热量
  • 猕猴桃
  • 低热量