央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首个自主产权番茄收获机批量生产

发布时间:2012年06月13日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《新疆日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由石河子大学和武汉威明德科技股份有限公司等单位联合研发的我国首个拥有完全自主知识产权的全液压自走式番茄收获机目前进入批量生产阶段,这意味着长期以来由国外垄断的番茄收获机相关核心技术被打破。

  据悉,该番茄收获机目前已获得10余项国家专利,各项采收质量指标达到国际同类产品先进水平,同时具有操作方便、田间适应性强、节能高效等特点,一小时可收获30吨-40吨加工番茄,工作效率相当于300个-400个劳动力。

  研发团队负责人、石河子大学机电学院教授、副院长坎杂11日说,从2004年起,在借鉴国外番茄收获机械先进技术的同时,研发团队从色选等单一技术起步,开始了对番茄果秧分离、割台装置的研究,并结合武汉威明德公司在液压系统方面的优势,对收获机核心装置进行集成,前后共试制了3台样机,最终经过生产性试验,各项装置技术得到优化改进,工艺趋于成熟,今年4月第一台全液压自走式番茄收获机整机正式下线,宣布产品步入产业化生产阶段。

  据了解,目前国外进口番茄收获机的价格在每台200万元至300万元,而此款自主研发的番茄收获机价格为150万元,价格优势明显。

  武汉威明德科技股份有限公司董事长冯冰说,新疆是全国番茄种植的主产区,番茄种植面积超过100万亩,全区番茄酱总产量排名世界第三,由于目前新疆多数番茄种植地区仍普遍采用人工采摘,劳动强度大、效率低,因此机械化收获机的市场前景可观。

  石河子大学副校长代斌表示,石河子大学刚刚成立现代农业装备及信息化工程研究中心,今后将通过与企业的合作,推动科技成果高效转化,加大在农业收获机械领域的创新,目前正与企业共同研发红枣收获机、葡萄收获机等机械设备,今后将逐步推向市场。(托亚)

热词:

  • 自主研发
  • 自主产权
  • 批量生产
  • 自主知识产权
  • 石河子大学
  • 研发团队
  • 收获机械
  • 自走式
  • 全液压
  • 优化改进