央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

AFDS2012 展望下一代人机交互界面

发布时间:2012年06月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:PChome电脑之 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【CBSi PChome电脑之家美国贝尔维尤市报道】2012年AMD Fusion开发者峰会(AMD Fusion Developer Summit,以下简称“AFDS”)于6月11日至14日在美国华盛顿州贝尔维尤市举行,PChome特派记者王学刚从现场发回报道。

讲演者表示,手是最好的人机交互设备

  在12日大会正式开始之前,11号下午先进进行了几场小范围的技术讲解,我选择了几场热点话题参加了会议。除了前面参加的关于GPU的讲座以外,还参加了下一代电脑交互界面的讲座。演讲者eyeSight公司人员,他介绍了关于显示器与人之间全新界面的一些技术。核心应用是通过电脑、手机等设备的摄像头来感应使用者,使用者通过手势操作来实现鼠标的功能。

手机和平板电脑都可以实现手势操作方式

  EyeSight公司人员表示,未来的人机界面会更加亲和,易用性与互动性更强,通过触摸来实现操作。显示界面更加轻薄化与小型化,甚至可以穿戴。这些是形式上的,而在应用角度则会突出更强的性能可交互性。比如给一个建筑物拍摄一张照片,就可以在照片上出现相关信息,把现实与虚拟结合起来。不需要走进这个建筑,就可以了解到其内部结构,这些都可以从显示界面上表现出来。

通过手势可以对电脑进行操作

  除了触摸以外,还可以通过肢体动作来对设备进行控制。通过摄像头人脸识别功能找到用户,定义出其手指的位置,这样只要挥手,就可以实现对显示设备上的操作了。手指的移动可以像鼠标定位一样准确。移动手指就是移动鼠标,手指向前点击空气就等于点击鼠标。而且可以自己定义手势动作,实现前进、后退等功能。

  这些不仅仅对于电脑,在手持设备(手机和平板电脑)上也是如此,只要挥挥手就可以进行控制。所有的这些应用,对于CPU的运算是很大的考验。为了保证快速的响应与识别,一颗强劲的“芯”是必须的。

可以实现上下左右移动操作,轻拍表示点击

  对于eyeSight公司的技术,我们之前也有过类似的报道,比如海尔体感笔记本,比如微软的kinect。而这家公司的特色在于它可以安装到任何一台电脑、平板甚至手机上。除了看着花里胡哨的操作方式以外,我们更需要实实在在、方便快捷的应用。这才是未来人机界面的真正目标。

热词:

  • 人机交互界面
  • 人脸识别
  • 移动
  • eyeSight
  • 手机
  • afds
  • PChome
  • Fusion
  • 下一代电脑
  • AMD