央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后期经济数据仍需观察 谨慎看待期指6月行情

发布时间:2012年06月12日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一股市大幅走高,但银行板块表现较为疲软,受央行“非对称”降息的影响,我们对银行板块持谨慎态度,认为股指6月行情并不乐观。

  本次央行降息调整了存贷款利率浮动区间的上下限,实质上相当于“非对称”降息。由于1 年期及以下存款占银行业整体存款总量的80%以上,在降息之后,部分银行为了吸引存款,纷纷上调存款利率,使得实际存款利率不降反升,这就意味着储户能够获得的利率水平高于降息之前。在激烈的揽储竞争中,银行的利润空间必将进一步受到挤压,净息差预期不断走低,从而拖累银行板块走弱。而银行板块对于沪深300指数的贡献较大,若银行板块表现疲弱,后期将对股指形成较大拖累。此外,我国股市新增资金主要来源于居民存款,存款利率的变动对股市影响较大。目前存款利率较高,居民存款也将从本就疲弱的股市逃离。而6月份银行又面临季末存款的压力,为了揽储,股市资金或遭到一定的挤出效应,对指数造成负面影响。

  周一,央行公布了5月金融数据,货币供应量略有反弹,其中,M1同比增长3.5%,M2同比增长13.2%,但是货币剪刀差M2―M1为9.7%,与上月持平,显示企业经营活力仍旧较为疲弱。5月新增贷款7932亿元,同比多增2416亿,高于市场预期。中长期贷款占比有所回升,显示政策预调微调效果显现。

  虽然5月经济数据整体表现好于预期,但其持续性仍有待观察。PPI持续下行,显示下游需求疲弱,加之大宗商品价格不断走低,工业企业面临降价压力,企业利润受到挤压。而产成品库存依旧位于高位,去库存压力较大,在利润受到挤压的背景下,企业选择缩减生产规模。从需求角度来看,虽然5月贸易数据表现较为突出,社会零售品总额也好于预期,但是5月PMI新订单指数以及新出口订单指数仍处于回落态势,总需求是否改善仍待验证。

  总体来看,政策的放松对经济增速起到了一定的支撑作用,但政策效果传到至实体经济需要时间,后期经济数据仍需观察。而此次央行降息又对于股市的增量资金以及银行板块的冲击较大,因此,我们对于6月股指持谨慎态度。(作者:宝城期货 邓萍)

热词:

  • 银行板块
  • 经济数据
  • 行情
  • 非对称
  • 央行
  • PMI
  • 股指
  • 经济增速
  • 期指
  • 存款利率