央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息买房成本降低 吸引海南“刚需”能力有限

发布时间:2012年06月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行宣布自8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点。随后住建部通知6月8日起,下调个人住房公积金存贷款利率。业内人士分析,降息将使房贷一族明显受益。但不宜将降息的利好过分夸大,降息吸引海南“刚需”入市能力有限。中央仍会严控房地产限购政策,不会因为此次央行降息而开始松动楼市政策。

  开发商购房人均是利好

  市住建局房产形势分析专家何中光认为,降息对开发商和购房人来说都是利好消息。房地产是资金密集型行业,降息有利于开发商降低融资成本。目前海南房地产企业面对的最大的问题,仍然是资金偏紧和库存压力偏大的矛盾。目前行业在建量仍处高位,开发企业应抓住时机,继续坚持以价换量的销售策略才是明智之举。

  海口市王先生计划购房,看到降息消息,他咨询了银行人士后计划出手了。他说,降息将使他这样的房贷一族明显受益。假定贷款人贷款100万元,贷款期限20年,采用等额本息还款方式,如按基准利率计算,每月少还约150元,对于他这样的首次购房人群有一定利好。

  对刚需人群吸引有限

  采访中,海南多位金融人士认为,此次央行降息为宏观经济层面决策,建立在宏观经济增幅下挫的大背景下,显示了有关部门对保持经济平稳增长的决心。并非仅为楼市调控措施,而对楼市直接影响不大。海南大学经济学教授王毅武认为本次降息政策并不代表着国家对房地产限购政策放松,中央仍然会一如既往地严控房地产限购政策,不会因为此次央行降息而开始松动楼市政策,央行降息对楼市影响微乎其微。潜在的购房者还是会根据降息之前的市场调查而决定他们的置业意向,持币观望和暂时实现不了置业梦想的人,还不会因此次央行的降息有明显的购买行动。

  据了解,截至2011年底,海南省通过竣工验收但尚未出售的商品房累计面积约550万平方米。今年一季度,海南省商品房新开工面积460万平方米,销售面积187万平方米。相关部门预计,今年海南省普通商品住房供应面积将持续下降,其他经营性地产开始回温。

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 央行
  • 楼市
  • 海南房地产
  • 买房
  • 开发商
  • 此次
  • 海南大学
  • 成本降低
  • 商品房