央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱市中两种活法:基金沽空 李兆基李嘉诚抄底

发布时间:2012年06月11日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们现在的空头仓位较高。”深圳一家港股私募基金负责人对《第一财经日报》记者表示。

  过去一个多月,在欧洲债务危机持续深化、美国就业数据不如预期,以及中国内地经济增长放缓的背景下,香港股市经历了一波大幅调整行情,恒指最大累计跌幅近15%。而在这波行情中,不少港股机构投资者加大了空头仓位,而多家地产大佬却纷纷抄底并公开“唱好”。

  基金沽空比例增加

  香港证监会公布的最新数据显示,相比前一段时间,最近香港市场卖空成交额及成交份额均有上升。上周平均每日卖空交易总成交额为63亿港元,或占市场总成交额的11.5%,而今年初至上周之前,这类交易日均成交51亿港元,占比为8.7%。

  辉立资产管理基金经理陈煜强对记者表示,近日在欧洲债务危机深化、希腊退出欧元区可能性逐步加大的环境下,港股走弱。一些基金看淡市场的时候,就会选择沽空,使得市场波动较大,而各种沽空和平仓力量集中起来,会加剧市场的震荡。

  陈煜强透露,近日基金的沽空仓位中,主要是对汇丰控股等蓝筹股的沽空比较多,主要受欧洲金融体系的稳健程度的影响,因此压力比较大;另外,其他与欧洲经济密切相关的个股也持续承压。

  中资股当中,近来内地银行股也受到较大沽空压力,尤其在央行宣布降息,并且扩大存贷款浮动空间以来,内地银行H股股价大幅下滑;而内地经济增长持续放缓,也有基金经理开始担心经济放缓带来上市公司坏账上升。“新的监管措施会继续增加银行对资本规模的需要,使其长期都有融资压力。”陈煜强称。

  此外,港交所权益披露资料显示,6月5日全国社保基金理事会以平均每股4.696港元卖出工行H股900万股,使持股量下降至121.45亿股,持股比例为13.99%。2012年2月8日至6月5日,社保基金减持工行H股比例达到1%。

  香港富豪纷纷“抄底”

  弱市之下,相对于内地银行股遭到机构以及大股东的沽空和减持,香港地产股则受到大股东的继续增持和追捧。

  港交所权益披露资料显示,恒基地产主席李兆基在5月多次增持恒基地产,平均价在38.3港元到44.2港元之间,持股从4月30日的14.73亿股增至5月22日的14.77亿股,比例则从62.18%增至62.34%。

  据媒体报道,李兆基日前公开表示,现阶段买股票比买房的回报要高,香港很多地产股的股价仅为每股净资产的四成,折让幅度很大,预料未来2至3年后股价有可能倍升;而反观普通住宅因为供应多,相信升值空间有限;另外,由于欧洲债务危机持续,市场风险依然存在。

  富豪李嘉诚也加入“抄底”的队伍。4月11日、12日以及5月15日、16日,李嘉诚增持长江实业,四天分别增持了19.1万股、15万股、21万股和50万股,价格在94港元到97港元之间。此外,新世界发展主席郑裕彤家族成员,包括郑家纯、郑家成等,也在5月17日增持了自家上市公司股份。富豪入场增持引人关注,当然近期最受市场关注的仍是李嘉诚巨额财产的分配事宜。

  野村证券认为,今年以来,尽管一系列负面消息冲击了香港地产股,但香港地产商创始人和大股东等也一直在尽其所能支撑各自公司的股价,这仍然给投资者一个买入的理由。

热词:

  • 抄底
  • 基金经理
  • 李兆基
  • 仓位
  • 股价
  • 李嘉诚
  • 市中
  • 地产股
  • 银行股
  • 社保基金理事会