央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身边人文资源幼儿知多少

发布时间:2012年06月10日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山天池景区以其世界级的自然景观和民族性的人文资源,吸引着中外游客。但身为居住在天池脚下的孩子,对身边的人文资源了解多少?围绕这一问题,我对中班幼儿展开了调查。我为每位幼儿设计了1份调查问卷,在与幼儿访谈后填写,共发放问卷40份,回收40份。

  我们与孩子都居住在天池脚下,吃着天池博格迏峰融化雪水浇灌的粮食,享受着天池景区的自然美景,但我们的幼儿对天池景区有多少了解呢?调查显示,40位幼儿中,知道天池位置的有28人,能说出天池在哪里的有23人,有19人不知道天池上有什么,喜欢天池的有26人,能说出天池上有1—3种好看风景的有15人。

  从调查数据来看,知道天池、喜欢天池的占一半以上,多数幼儿能说出天池上有水、山、松树、花、草,还有船、羊、马、毡房等。但对于天池的风景区,幼儿说不出风景区、景点的名称及含义。对于“定海神针”、小天池是哪个神仙的梳妆台等也只是听说。由此可见,对天池的了解,幼儿只知道自然的、实际存在的事物,但对天池的文化背景以及内涵、历史的由来不了解,这就需要我们利用语言的宣传工具和游戏活动等手段,让孩子加深理解。

  中班的孩子对天池上各种景区、风景点及神话故事传说,只是有了初步的了解,对于上述概念的真正含义难以理解。在这些方面,我们就要利用语言交流工具,把天池的景区、景点、神话故事传说,创编成通俗易懂的故事、儿歌、歌舞、绘画、手工制作等,让幼儿用表演的形式,边扮演角色边叙述内容。这样,幼儿就会直接感受到具体、形象、生动、有趣的故事情节,就能更好地理解和感知天池文化的内涵。

  调查还显示,大多数幼儿知道天池上生活的少数民族是哈萨克族。这与我们对天池文化的宣传有关。我们平时利用楼道墙壁,绘出天池风景图以及树、草、马、羊、毡房等,还有哈萨克族喜爱吃的各种食物图片,利用潜移默化的教育方式,使孩子对天池上生活的哈萨克族的衣、食、行有初步了解。

  但是,孩子对哈萨克族生活的了解,主要是通过电视节目、网络,真正让他们说出哈萨克族的特点及生活习性,都是一知半解。这就需要我们利用游戏、绘画、手工制作等活动,增添背景图,创设具体的环境,让幼儿通过实践操作活动来体验哈萨克族的生活,真正去领悟哈萨克族的特征和独特魅力。这样,幼儿就会更好地感知勤劳勇敢、热情好客的哈萨克族的民族、民俗风采。

  (作者单位:新疆阜康市幼儿园)

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 中班幼儿
  • 人文资源
  • 小天池
  • 哈萨克族
  • 风景区
  • 毡房
  • 风景点
  • 背景图
  • 美景
  • 民俗