央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南非遗摄影展今开幕 11日至19日免费开放[图]

发布时间:2012年06月09日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杯”湖南非物质文化遗产摄影作品展在省群众艺术馆开展。>

  6月9日,“中行杯”湖南非物质文化遗产摄影作品展在省群众艺术馆开展。

非遗摄影展吸引大批摄影爱好者的观看。

非遗摄影展吸引大批摄影爱好者的“品头论足”。

  华声在线6月9日讯(记者 龙腾) 6月9日是我国第七个“文化遗产日”。当天,“中行杯”湖南非物质文化遗产摄影作品展在省群众艺术馆开展,百余幅获奖作品将于本月11日至19日免费对外开放。

  我国非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。在漫长的岁月里,湖南各民族以其勤劳和智慧,共同孕育了多姿多彩的传统习俗和民族风情,保留着丰富厚重的民族民间文化,构成了独具湖湘特色的非物质文化遗产。

  今年3月初,湖南省文化厅、湖南中华文化促进会、中国银行湖南分行主办,湖南省群众艺术馆、湖南省非物质文化遗产保护中心、湖南省民俗摄影协会、湖南省艺术摄影学会共同发起中行杯’湖南非物质文化遗产摄影大赛”,这也是湖南首次举办的关于非物质文化遗产的专题影赛。

  大赛组委会介绍,大赛得到全省各州市文化部门及社会各界的支持,大批摄影爱好者、非遗保护工作者踊跃投稿。据统计,在短短的二个半月时间里共收到338 位作者的1183幅(组)作品。

  最终,经过评委们几轮认真、负责的评选,明克林拍摄的一组湘西风情的组照《苗家老人苗鼓舞》荣获一等奖。杨一九、张奎获得二等奖,武吉海、彭国兴、王群荣获得三等奖。李锋等20人获得优秀奖,龙潭等100人获入选奖。

  省文化厅党组成员、湖南中华文化促进会秘书长吴友云认为,“非遗”摄影大有作为,影像是增强广大民众保护“非遗”意识,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化一个有力的工具。

  《城步苗族傩戏》、《花瑶挑花》、《大圆草龙舞》等一幅幅生动的非遗摄影作品,吸引了大批慕名而来的摄影爱好者“品头论足”。据悉,此次摄影作品展将于6月11日至19日期间免费对外开放,时间为每天的上午9:00―11:30、下午2:30―4:30,地点是长沙市杉木冲西路69号省群众艺术馆展览厅。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 摄影展
  • 品头论足
  • 文化遗产日
  • 摄影爱好者
  • 中行杯
  • 非遗
  • 作品展
  • 花瑶挑花
  • 大圆草龙舞