央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大旧石器专题博物馆河北阳原开馆

发布时间:2012年06月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华万石家庄6月9日电(记者白林)位于河北省阳原县的中国规模最大、最完整的旧石器专题博物馆――泥河湾博物馆9日正式对外开放,人们可以亲身体验200万年前古人类的生产生活。

  泥河湾博物馆属国家中型展馆,集科学研究、陈列展示、科普教育、保护收藏等功能于一体。博物馆外形按照古猿人的头盖骨形状设计,馆内分为5个主展厅,展厅面积2145平方米,满足5万余件出土文物的陈列展示。

  博物馆采用科技手段,展现了200万年至5000年前泥河湾人制造石器、狩猎、用火、制陶、农牧生产等场面,以及东方人类繁衍发展的历程和中华民族源远流长的文明之根、文化之源。

  其中,旧石器早期厅展示的是距今200万年到20万年前的石器、化石,再现东方人类出现的序幕,这一时期人类使用的石器简单粗糙。

  旧石器中期厅陈列距今20万年到5万年前的石器和化石,复原了距今10万年的侯家窑人飞索猎马场景。这个时期石器的制作水平有突飞猛进的发展,人类会用破石手段制作、加工想要的石器。

  旧石器晚期厅展示距今5万年到1万年前人类进步史,石器越来越精致,类型越来越丰富,已具有雕、割、刻、刮等功能。这时人类也学会了用火,而且使制陶业也有了发展雏形。

  新石器展厅展示距今1万年到5000年前的人类文明史。这一时期出现农业、畜牧业、制陶业,人们掌握了石器的磨制技术,生产力水平不断提高,生活条件有了很大改善。

  泥河湾遗址群分布在河北省阳原县东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。2001年,泥河湾旧石器遗址群被国务院列为全国重点文物保护单位。2002年,国务院批准其为国家级自然保护区。

热词:

  • 博物馆
  • 旧石器遗址
  • 旧石器晚期
  • 距今
  • 制陶业
  • 5000年前
  • 河北省阳原县
  • 畜牧业
  • 泥河湾遗址群
  • 新石器