央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行降息 有闲钱是否应该提前还贷?

发布时间:2012年06月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  问:手上有闲置资金,银行又有住房按揭贷款未还清。在这种情况下,是提前还贷好呢还是拿这笔闲置资金进行理财好?

  答:很多人都会遇到这样的困惑,借了银行的钱,等我手上有积蓄了,是不是应该马上去还借款。很多传统的观念是有债先还,不喜欢一边欠着银行的钱,一边拿着闲钱去理财。但是,有时候我们要衡量怎样做可以达到收益的最大化。

  我们手上的闲置资金是具有机会成本的。这笔资金应该用于提前还贷或是进行投资理财,取决于理财的收益率和银行的贷款利率孰高孰低。如果银行的贷款利率高于理财的收益率,那么我们应该将这笔钱提前还贷,反之,则应该进行投资理财。

  首先,就现阶段的市场环境来说,个人贷款难度很大,房贷的融资成本是现在比较低,操作上也是比较简单的。所以如果有闲置的资金不妨多考虑如何进行投资,把“负债”变成“资产”流入。

  其次,合理的负债更有利于投资和成长。如果选择投资理财,第一,在有房贷的情况下我们可以提取住房公积金,这样能让这笔获益率不高的“死钱”转为“活钱”;第二,如果自己或身边的朋友要开办公司,在风险可控的情况下,我们可以考虑是否可用闲置资金进行股权投资;第三,我们也可以购买一些理财产品,例如银行的理财产品、股票和基金、外汇、期货、黄金白银等,只要收益率高于贷款利率就是可行的,如果考虑到自身操作水平不够,建议避免这种股票、期货等高风险的投资;第四,如果有足够的资金实力,可以用手上的资金再购买一套小住房(在不限购的情况下),付清首付以后,以租还贷,用收到的租金偿还房子的贷款,这样在20年后,手上就会多出一套住房。

  以上为个人建议,具体操作需根据个人实际情况酌情考虑。交通银行浙江省分行杭州和平支行 金融理财师 裘毅

热词:

  • 提前还贷
  • 理财产品
  • 央行
  • 闲置资金
  • 投资理财
  • 收益率
  • 闲钱
  • 资产
  • 贷款利率
  • 期货