央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装修支招:朝向差怎样调节室内温度

发布时间:2012年06月08日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家团:

  您好!如今我家准备重新装修,可是房子朝向问题让我十分头疼。我家是朝北的零居室,一年四季没什么阳光,而且一到冬天总觉得室温不够,夏天也没觉得凉快。我想请教专家怎样才能解决冬冷夏热的问题。可不可以在室内加装暖气?另外,我还听说有种发热地板,通电就可发热,不知这种产品如何?    读者杜女士

  内墙保温最实用

  业之峰装饰北京分公司工程总监胡增光指出,无论是老房还是新房,在室内墙体加装保温层是解决杜女士家类似问题最实用的招数。因为保温层不但可以在冬天起到保温作用,夏天还能隔热,一举两得。家中有夕照问题的业主,也不妨试试,夏季可有效降低室内温度。挤塑板最好选择3厘米厚度的,既能起到保温效果,施工后墙体增厚程度还可控制在5厘米内。

  施工时,如果房间内原来就有保温层也不必拆除,直接在上面固定挤塑板,用石膏板封闭,最后刮腻子、刷涂料即可。若想在保温层上铺贴瓷砖,则需将石膏板部分换成水泥压力板并加铁网,最后再刮灰、贴瓷砖。此时,贴砖建议用薄贴法,可减少刮灰厚度,降低墙面的整体厚度。

  加装暖气很麻烦

  业主想再加装暖气,也是可以的,不过这样浪费能源不说,手续还相当繁琐,要取得相关部门以及物业的同意。记者了解到,《住宅室内装饰装修管理办法》规定,“装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得拆改供暖管道和设施”,而拆改供暖管道和设施应当经供暖管理单位批准。

  记者拨打12319城市管理热线询问可否在室内增加暖气,服务人员告诉记者,应首先联系小区所属的供热办公室电话确定供热单位,并与供热单位及热力集团协商,加装暖气问题。服务人员特意强调,如果在未经允许的情况下私自改造,建议记者同时与物业咨询改造事宜。

  谨慎选择发热地板

  至于杜女士所提到的发热地板,确实可以作为另一项辅助增温工具,且使用时间比较灵活。中国林产工业协会专家委员、国家林业局林产品检验中心(长春)主任王军介绍,所谓发热地板,其实应该叫电热地板,近几年才在国内兴起,应该算地暖的一种。不同的是,它的发热源在地板内部,接通电源后,通过强化或实木复合地板中的发热材料发热来达到为室内增温的效果。

  记者走访市场发现,这种地板的安装还是比较简便的(仅限记者调查品牌,品牌不同、安装方法会有差异)。某发热地板销售人员表示,这种地板铺装时与普通地板一样,拼接组合就可以了,不需要业主事先做什么工程上的准备,只要有插座,安装人员再安装一个温控器就可投入使用。不过地板功率会比较大,对电线线径有要求,“只要家里能用空调,电路一般就没问题。”记者在淘宝上也看到类似地板出售,某卖家介绍,“安装时,在墙边留条电线就行。”

  王军介绍,这类产品还没有相应国家标准规范,消费者应该注意选择正规企业生产的产品。购买时,要注意查看检测报告,注意发热元件的发热温度及温控装置等方面。首先,发热时地板表面温度控制在28℃是比较合理的,脚感合适、地板不易变形。对于温控装置来说,双温双控(控制室内温度及发热元件温度)、自控温都比较安全,这样可将地板温度控制在合理范围内,避免发生危险。(记者 马希)

热词:

  • 挤塑
  • 水泥压力板
  • 支招
  • 朝向
  • 室内温度
  • 保温层
  • 住宅室内装饰装修管理办法
  • 贴瓷砖
  • 业之峰
  • 石膏板