央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名师相助林跃终搭奥运末班车 火亮周吕鑫遇悲情时刻

发布时间:2012年06月07日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会上,林跃(左)和火亮获得了男子双人十米台冠军。如今,他们不能一起出现在伦敦了。

  新浪体育讯 北京时间6月7日下午,中国跳水队在北京举行公开课。领队周继红向记者正式确认,伦敦奥运男子单人十米台将派出邱波(微博)和林跃出战,梦之队的奥运名单基本确定。

  伦敦奥运会上,中国跳水队由何冲、秦凯、林跃、吴敏霞、陈若琳五大奥运冠军组成,另外七人也都是世界冠军级别,分别是罗玉通、邱波、张雁全、曹缘、何姿、胡亚丹(微博)和汪皓。可以说,这是中国跳水队在历届奥运会上派出的最强阵容。

  伦敦奥运会跳水比赛共有八个项目,其中男子单人十米台的竞争最具悬念。近几年,男单十米台从世界大赛五连败到两连胜,得益于邱波2011年世锦赛和2012年世界杯的完美表现,邱波作为600分先生,已成为男子跳台的绝对核心,因此他早已提前锁定奥运席位。

  而邱波的其他战友在近几年起伏较大,因此与邱波携手捍卫中国十米台荣耀的另一个人选难产。周吕鑫成名颇早,但最近几年他只与亚军有缘。去年上海世锦赛,他仅收获第十。随着年龄的增长,周吕鑫的身体状况逐渐下降,但他始终没有放弃的念头,训练刻苦,一直在挑战自我。如今,由于在奥运选拔赛中表现一般和身体原因,这位悲情的英雄只能遗憾地回首告别奥运。

  再说火亮,他的成名之战是2005年全运会获得铜牌,而排在他之前的是田亮(微博)和胡佳两大巨星。北京奥运会,中国跳水队最后时刻决定放弃林跃,让火亮联手周吕鑫参加单人项目。不过,最终第四名的成绩成为了火亮在世界大赛单人项目的唯一成绩记录。近几年,火亮的重心偏向于双人,但又受到了小将曹缘/张雁全的冲击。而在单人项目上,他的成绩也鲜有亮点,五月在常州进行的最后一次奥运选拔赛中,火亮甚至无缘男单决赛。

  林跃最终脱颖而出,关键在于他在历经磨难后及时找回了状态。北京奥运会后的三年,林跃饱受腰和腹肌伤病的困扰,几乎销声匿迹。去年大运会,他才重新回到人们的视野中。今年二月的世界杯,他时隔四年重新站在顶级赛场,最终获得第六。

  三月,林跃拜师于田亮恩师张挺门下。尽管两人配合仅两个月,林跃便在全国冠军赛上夺魁,在奥运门票竞争中占据绝对优势。“我跟张教练的配合越来越好。他不仅给我讲技术,在心理状态等方面也教会了我很多新东西。”林跃表示,“他会给你全新的思维角度来看待一些动作。”

  北京奥运会,男子十米台的折戟成为了中国跳水最大的遗憾。伦敦奥运会,林跃和邱波将受到东道主“神童”戴利、卫冕冠军马修-米查姆的挑战,这两大劲敌近日也在采访中表现出了对金牌的虎视眈眈。届时,邱波和林跃只有百分之百地发挥,才有弥补四年前的遗憾。(新体)

热词:

  • 林跃
  • 周吕鑫
  • 单人项目
  • 何姿
  • 男子单人
  • 奥运冠军
  • 名师
  • 男单决赛
  • 十米台
  • 悲情