央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博助考生巧解考场突发事件

发布时间:2012年06月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月7日消息:据《新闻晚报》报道,考生一边在考场外等候,一边刷新手机看最新微博提醒……今天上午,记者在进才中学、建平中学等考点外看到,部分考生选择用手机上微博,而今年的微博助考也成为一种时髦。上海市教委、市教育考试院,甚至很多名牌高中纷纷在微博上发帖,提醒考生巧解考场突发事件。

  “上海国子监”微博支招

  今天上午7:17,上海市教委教育考试院的官方微博“上海国子监”发布一条最新的助考微博:#高考加油#所有的努力终有回报,祝同学们沉着冷静,马到成功!

  万一走错考点怎么办?误带手机怎么办?笔写不出怎么办?收音机故障怎么办?突感不适怎么办?……“上海国子监”不仅仅为考生助考,还发布多条微博,教考生如何巧妙应对在考前或考试期间出现的突然事件:考生一旦发现找错考点,应马上通过出租车等快捷的交通手段赶往应去的考点。另外,每个考点外一般都有执勤民警,考生可向他们求助;如果考生已携带手机,在考点外一定记得将手机交给送考的老师或家长。考生考试当天尽量不要带手机出门,看时间可以用手表代替。

  “上海教育”带考生热身

  和“上海国子监”一样,上海市教委的官方微博“上海教育”也成为最近考生热于浏览的热门微博。昨天下午,高考考生陆续去考点踩点,然而,大部分考生只能在校园内参观,不能走进考场。

  昨天16:05,“上海教育”发布一条微博:#教育抢先看#桌角上贴好了童鞋们的准考证,头顶上的LED照明灯散发着柔和的光,教室的饮水机换上了新鲜的桶装水,监考老师人手一套考试的备用物品……今天下午,全市的20个考区,93个考点、2327个考场的准备工作都已就绪。该微博还附带4张考场内的图片,提前让考生看见考场内的摄像头、无线耳机探测器等设备的图片。

  学校微博也支招

  考试期间,监考老师多对考生看几眼,可能就会让部分考生感觉到紧张。考试时如何不引起老师注意?昨天,市西中学的官方微博发了一条微博,立即吸引很多考生的关注。该微博建议:不要穿色彩过于强烈的衣服;不要带很特别、拉风的水杯、笔袋等物品;不要经常四处张望;不要经常看老师的眼睛;不要转笔;不要频繁喝水;不要坐在最后一排或是角落位置;不要化大浓妆!!

  在控江中学的微博上,一位已经考入上海交大的学姐,特意制作一张海报,上传至微博,为考生助考学姐在交大著名的“疯人院”软件学院等你们吆!部分考生感激地回复道:“谢谢学姐露脸支持!同学们加油!”

热词:

  • 微博
  • 考生可
  • 考场
  • 教育考试院
  • 助考
  • 部分考生
  • 考点
  • 上海市教委
  • 提醒考生
  • 新闻晚报