央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟配股押宝金赤化工 赤天化煤化工一保一放

发布时间:2012年06月07日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赤天化今日披露了公司的配股计划,募资总额不超过11亿元,将全部投向从事煤化工项目的金赤化工。而与此同时,公司却将所持另一煤化工公司天福化工的51%股权全部转让;显示正在对旗下煤化工业务进行调整。

  据公告,此次公司将按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,可配售股份不超过2.85亿股。本次配股发行募集资金总额预计不超过11亿元,将全额用于偿还全资子公司贵州金赤化工有限责任公司的长期银行借款,优化其资本结构。

  金赤化工是赤天化投资的煤化工项目之一,一期工程项目投资总额达50多亿元,因使用大量银行借款,资产负债率较高,2011年末和2012年一季度末分别为62%和62.52%,公司合并报表的资产负债率也由此居高不下。据公司称,募资投入后,金赤化工的资产负债率将下降至41.54%,公司合并资产负债率也将下降至52.06%,达到较为合理水平。

  在重点支持金赤化工的同时,赤天化则将旗下另一煤化工项目公司贵州天福化工有限责任公司的51%股份予以转让。

  事实上,面临原料天然气供应严重不足和价格上涨、公司生产装置开工不足等诸多不利因素,赤天化业绩受到影响,公司大力发展煤化工业务希望迎来业绩拐点,天福化工和金赤化工就是其煤化工业务的“左膀右臂”。

  据资料显示,天福化工由赤天化和瓮福集团共同出资组建,注册资本为10亿元,其中上市公司出资5.1亿元,瓮福集团出资4.9亿元,分别持股51%和49%。天福化工建成年产30万吨合成氨、15万吨二甲醚煤化工项目,于2010年12月6日进入试生产阶段。

  但今日公司称,天福化工自2010年12月试运行以来,因受原材料(煤)价格大幅上涨、财务费用过高、产品价格偏低,以及配套空分项目设备故障等许多因素的影响,无法实现盈利。今年5月18日,贵州省国资委召集贵州省产业投资(集团)公司、赤天化、瓮福集团四方协调会,就天福化工股份转让作价及款项支付方面达成以下共识。由此,公司拟向产投公司转让所持有的天福化工51%股份。

  截至2011年12月31日,天福化工总资产36.7亿元,净资产9.7亿元;2011年亏损2625万元,经评估公司净资产为10亿元;51%股权对应转让价格为5.1亿元。同时,天福化工所欠赤天化借款本息按2012年2月29日评估值转由省产投公司承担,债务金额为3.2亿元。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 赤天化
  • 金赤
  • 煤化工项目
  • 天福
  • 保一
  • 瓮福
  • 资产负债率
  • 银行借款
  • 募资
  • 2010年