央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大跌仍可低吸 极忌追涨

发布时间:2012年06月07日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股震荡偏弱,但大体稳定。收盘沪综指跌0.10%报2309.55点,深综指跌0.20%报935.51点,成交量再缩。盘面看,有色金属因一些利好上涨,电力股因煤价下跌而强势,黄金股因金价上行而上涨。地产、煤炭、新三板概念股等表现偏弱。

  外盘暂时平静,内部消息面参差,既有“住建部重申坚持楼市调控不动摇”之类的偏紧消息,也有一些关于降息的呼吁。综合来看,消息面可能整体偏多,因官方对楼市的态度已经反复强调过,似乎极难指望短期内发生重大变化。

  本周末我国将公布包括5月份CPI在内的许多经济指标,投资者应充分关注,因其影响政策取向。

  在降息方面,笔者认为还是需要些条件。一方面需要新公布的CPI涨速下降,另一方面需要鸡蛋等农产品涨价的新问题少一些。只有当两者共同成立时,我们才可能见到降息,要不然更有可能发生的应该是“降准”。

  就短期而言,影响降息的因素还有一个,就是本月中下旬的美联储利率会议。这次会议会否推QE3也是备受关注的事件,笔者认为我国即使想采取些利率调整政策,多半也会先看美国动向。

  万一真要降息,这回极可能进行的是不对称降息,这势必进一步压制银行股,股市和经济可能双双下行。笔者猜测,对消除垄断方面的事务暂时还不能指望过多,这种事可能还需要个过程,阻力大小可能不是一般人所能想象的。

  “降准”无疑是相对容易作出的选择,官方这么决策阻力也较小。近期人民币走势实质上已经转向,升值道路极可能到此为止,所以未来“降准”道路还很长,目前仅是个开始。

  大盘虽未大跌,但显然走得较弱,因昨港股已出现显著反弹。在操作方面,仍持原有观点,即再遇急跌或大跌建仓。笔者认为,当低迷渐成习惯、参与者开始垂头丧气时,至少短期反弹机会大增。

  现阶段有几件事情或将干扰股指运行,一为周末公布的我国5月份经济数据 ,二为扩容情况不明,三为西班牙、希腊局势。

  经济指标一般不太好,只要没过度离谱,相信不会对大盘走势构成实质影响。在扩容方面,笔者发现异象,即下周居然没有新股 ,这可以说是破天荒的事件。是不是新股发行有啥改革或索性有超级大盘股?这方面想必承销商应更了解细节,这些机构这几天极可能已经通过增仓或减仓作出提前反应。

  西班牙局势暂不必太过关注,可先看6月17日希腊大选。如果大选结果利好,即提示希腊暂时还能留在欧元区,全球股市和大宗商品或剧烈反弹,反之将继续下跌。不过就中长线看,笔者认为希腊留在欧元区才是根本性利空,因他们正将尾巴做得更大,下场必然更惨。

  新股和经济指标的不确定性可能过几天就会明朗,只是欧债事务明朗还得再捱一阵子,该不确定性将限制A股反弹空间。不过,令人忧虑的因素或有利于短炒者,因无厘头抛盘会多些,低吸机会理应更多。在当前形势下,A股机会也只能是跌出来的,上涨时可看看而已,没什么弄头。

热词:

  • 低吸
  • 降准
  • 消息面
  • 深综指
  • A股
  • 经济指标
  • 欧元区
  • 利好
  • 反弹机会
  • 大盘走势