央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月末4成QDII产品负收益 中信系亏53%表现最差

发布时间:2012年06月06日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关新闻:

  避险情绪升温 黄金QDII上周逆市上涨近3%

  错失行情 指数型QDII招商金砖亏损三成

  16只全球QDII全军覆没 华宝兴业一年跌去30%

  欧美经济放缓阴霾不散外围市场大幅波动

  欧美经济放缓阴霾不散,欧美市场股指今年5月重挫超过10%,拖累国内银行系QDII产品表现。普益财富统计显示,截至2012年6月1日,正在运行的230款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品约90款,而浮亏最大的理财产品收益超过-50%。

  《普益财富周报》数据显示,截至6月1日,中资银行正在运行的26款QDII理财产品中,有5款产品累计收益率为正,占比为19.23%。其中,中国银行的“中银稳健增长”产品以5.02%的累计收益率排名第一。外资银行正在运行的204款QDII理财产品中,有133款产品(占比65.2%)累计收益率为正。

  近4成QDII收益率为负

  然而,部分外资银行QDII产品仍表现抢眼。其中,外资银行QDII产品运行期在3年以下产品表现最好的是渣打银行的“贝莱德全球基金-美国灵活股票基金EUR”,累计收益率达27.43%。运行期在3年以上产品QDII表现最好的是花旗银行的“百达基金-精选品牌”产品,其累计收益率为111.50%。

  普益财富报告显示,正在运行的229款QDII理财产品中有近4成产品收益率仍然为负。根据最新的净值公告,中信银行的“港股早班车”、“QDII4号人民币款”产品运行以来的累计收益率为-50.21%,成为表现最差的产品之一。

  实际上,由于此前QDII投资标的资产在国际市场遭受重创,QDII产品一直备受诟病。中国银行的财富管理部门负责人对记者表示,目前亏损的外资行理财产品大部分是结构性理财产品,这些产品多数在2007年金融危机以前成立,且发行期限较长。产品主要挂钩海外股票、基金、外汇等风险资产,而产品收益设计复杂,因此亏损严重,屡遭投资者投诉。

  与此同时,相关统计数据显示,外资银行近期发行QDII类产品已大幅减少,然而部分外资银行仍看好海外市场逐步改善后的投资机遇。

  外资银行再推QDII产品

  星展银行则推出了第一款代客境外理财产品(QDII)——“美国石油基金结构性票据”。星展银行中国董事总经理兼个人银行业务总经理朱亚明对本报记者表示,这款挂钩美国石油指数基金的产品将给予投资者捕捉参与国际石油价格表现的投资机会。这款产品的收益会随着油价上下波动,属于高风险产品,只适于具有一定投资经验、且风险承受能力较高的客户购买。

  为此,星展银行方面提醒客户,在最差的可能情况下,标的基金于定价日的实际执行价格为零,客户不仅在产品到期时无法获取任何收益,而且将损失全部的本金。

  走势预测

  QDII后市仍不乐观

  或进一步下挫

  市场认为,目前欧债危机仍将恶化,欧美经济增速乏力,因此QDII产品仍将受到市场表现拖累,不排除出现进一步亏损。

  汇丰银行的投资报告显示,目前全球市场避险情绪较高,近期欧洲政局动荡与经济危机都将影响QDII产品收益。因此近期的QDII产品,整体的状况都不会太好,更多的还是要看单个产品,比如其投资的主体和挂钩的产品以及投资的期限等。(王亮)

热词:

  • QDII
  • 理财产品
  • 星展银行
  • 华宝兴业
  • 产品收益率
  • 指数基金
  • 股票基金
  • 外资银行
  • 股指
  • 中信银行