央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州50个集中签约项目已开工,34个投产7个

发布时间:2012年06月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早落地早开工早投产 重落实重管理重服务

  50个集中签约项目已开工34个投产7个

  金黔在线讯 距2011年贵州 香港贸易活动周时隔一年。日前,记者从有关部门获悉,截至4月底,2011年赴港招商引资集中签约的50个项目,现已开工34个,开工率达到68%,到位资金总计47.32亿元;其中共投产7个,投产率约14%。

  短短一年时间,赴港招商集中签约项目建设进度快速推进。9个市、州中,安顺、铜仁两地项目开工率实现100%,除遵义开工率为42.86%外,其余市州均在50%以上。

  短短一年时间,赴港招商集中签约项目初见成效。5个市、州均有项目建成投产,其中,铜仁市项目投产情况良好,投产率达到60%,安顺、黔东南州、黔南州的项目投产率均为20%,遵义市为14.29%。

  早落地、早开工、早投产,成为这批签约项目推进中令人瞩目的亮点。据不完全统计,34个已开工项目中的90%均在签约之后的1至2个月内就相继开工建设。

  重落实、重管理、重服务,也成为这批签约项目顺利实施的重要支撑。为了更好地推动赴港招商签约项目早落地、早开工、早投产,我省建立了项目督查管理台账,实行每月调度,促进项目有序推进。

  各地继续围绕“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”项目推进机制,加强项目督促、服务和协调督办力度。

  为努力提高赴港招商签约项目的履约率、开工率、投资到位率,从省到地,打破“重签约、轻落实、轻管理”禁锢,重点加强已签约项目的跟踪管理,采取“保姆式”服务等方式,及时帮助投资企业协调解决项目建设或经营中存在的困难和问题,加快项目建设进度。

  去年5月4日“贵州 香港投资贸易活动周”在港举行,作为迄今为止我省在境外开展的最大规模的招商引资活动,活动开幕式当天,黔港两地共集中签约50个投资项目,总金额达133.19亿美元。而这批涉及农业产业、制造业、现代服务业等领域的赴港招商项目,也预计将于2011年至2012年两年内全部开工。

  记者今年4月底在安顺市西秀工业园区看到,赴港招商项目“欧洲工业城”进展顺利。目前,项目一期工程已完成部分土地征地工作,配套酒店正进行基础施工。现已有新型环保建筑材料和橄榄油灌装生产线项目两家欧洲企业签订了投资协议,厂房即将动工建设。

  已完成投资6000万元,完成目标任务数30%的龙里县啤酒生产线现一期8万吨生产线已投产,二期15万吨生产线完成工程90%,正安装部分设备和调试阶段。

  作为国家鼓励建设的新材料产业,香港鸿基伟业投资的锰锂电池及其关键材料精深加工项目一期工程,去年12月10日在铜仁大兴工业园正式投产,一举创下了我省赴港招商签约项目开工到投产不足半年的惊人速度。

  与此同时,位于龙里的欢乐水世界及休闲会务中心项目正在进行综合接待楼和主体工程的施工,部分设备正在进场实施安装;水城县双元铝业系列产品精深加工项目的“22万吨/年阳极碳素项目”进入装修装饰施工阶段,即将投产。

热词:

  • 投产
  • 签约项目
  • 开工项目
  • 赴港招商
  • 项目建设
  • 开工率
  • 保姆式
  • 我省
  • 精深加工
  • 现代服务业