央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业私募债券试点 温州有望首批吃螃蟹

发布时间:2012年06月05日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 酝酿多时的中小企业私募债即将开闸,沪深交易所分别于近期发布了《上海证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》和《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》,并开始接受发行人备案申请。首批中小企业私募债有望于6月中旬推出,而且可能会诞生在中小企业聚集的温州地区。

  昨天下午,在温州举行的中小企业私募债券研讨会上,温州中小企业发展促进会与天风证券达成合作协议,就私募债发行进行合作,共同在温州地区开展中小企业私募债试点。

  中小企业发债大门打开

  和以往的公司债相比,中小企业私募债主要面向非上市中小微企业,发行条件中没有资产和盈利方面的要求,只要是符合工业和信息化部“中小企业划定标准”的非房地产和金融类企业均可发行。

  中小企业私募债市场化特征明显,审核方式采取备案制,无需行政审批,交易所承诺在收到全套备案材料之后的10个工作日内完成备案工作。

  在资信评级和担保等方面也未作强制性要求,仅将发行利率限于银行同期贷款基准利率3倍以内,每期私募债券的投资者限定在200个以内,其他条款均由发行人和投资者自行协商确定。

  中小企业私募债的发行工作由承销券商、律师事务所和会计师事务所等中介机构共同提供服务,并由券商对接供需。

  由于是私募形式,发行成功后不在交易所交易,而是通过上交所的固定收益证券综合电子平台或深交所的综合协议交易平台以及证券公司柜台进行协议转让。

  据了解,6月10日起,深交所会员可通过会员业务专区正式报备私募债合格投资者,首批中小企业私募债有望6月中旬推出,首单极有可能诞生在中小企业聚集的温州地区。

  在昨天的研讨会上,温州中小企业发展促进会与天风证券正式签订合作协议,共同在温州地区开展中小企业私募债试点。

  中小企业融资意愿强烈

  温州中小企业发展促进会会长周德文认为,中小企业私募债的推出,能拓宽温州本地非上市企业融资渠道,缓解中小企业融资难问题。“这次研讨会,我们本来预备50家企业来参加,结果最后到会的有100多家企业,把我们整个会议室都挤得满满当当的,证明企业融资的意愿非常强烈。”

  周德文也表示,在风险把控上仍需谨慎,低门槛、高回报必定会伴随高风险。温州有40多万家企业,说到资金,大家都有需求,当然不可能每家企业都去发行私募债。成长型、品质比较好、且有一定效益和社会责任感的企业将成为首选。而温州中小企业发展促进会将利用自身优势,积极协助证券公司做好前期筛选和初步把关。

  他还建议投资者,在选购私募债时需谨慎。  □本报记者 褚睿雅/文 吴元峰/摄

热词:

  • 私募债券
  • 中小企业发展
  • 中小企业融资难
  • 合格投资者
  • 债发行
  • 沪深
  • 交易所交易
  • 发行利率
  • 证券公司
  • 深交所