央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城:产业链上“挖金掘银”

发布时间:2012年06月05日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报聊城讯 如何让当地资源最大优势化?怎样用最少的投入产出最大效益?聊城市的做法是:以骨干企业为龙头,把产业链做粗做长,在产业链上“挖金掘银”。

  近几年来,聊城市培育起了时风、阿胶、凤祥、信发、中通等一批全国行业龙头企业,横跨一二三产,支撑全市经济。“要加快转变经济发展方式,提升区域经济竞争力,就必须依托现有的基础和优势产业,向精深加工和高端产品延伸,从产业链条的每个环节寻找增值空间,实现小投入大产出。”市委书记宋远方介绍,围绕这一思路,市里提出了打造 “一五二”产业基地的目标:在农业方面建设生态农业及农产品深加工基地;在工业方面建设有色金属及金属加工、运输设备及零部件等五个基地;在服务业方面建立两个基地:商贸流通及现代物流、文化旅游及休闲度假基地。

  用龙头企业带动种养业。聊城市扶持培育400家规模以上农字号龙头企业,带动发展起十大农业产业加工基地。凤祥集团投资16亿元,实施现代化肉鸡养殖一体化项目,建起了一条集饲料加工、种禽繁育、鸡苗孵化、肉鸡饲养、屠宰分割、熟食品加工、海内外销售为一体的现代化肉鸡产业链条,年肉鸡屠宰能力达到2亿只,提供就业岗位1.6万个,年创社会效益10亿元。去年,全市规模以上农字号龙头企业年销售收入560亿元,农民人均纯收入7735元,连续5年年均增长14%以上。

  用链条延伸优化组合生产要素。聊城瞄准当地是我国铜、铝生产基地的优势,突出抓好铜、铝两个千亿产业聚集区和精深加工产业园建设,向精深加工和高端产品延伸产业链条。祥光铜业在世界上第一个实现了旋浮铜冶炼,阴极铜产能由原设计规模40万吨发展到60万吨,年生产副产品黄金20吨、白银600吨、硫酸170万吨,带起了一批配套和深加工企业。在铝产业链上,聚集发电、氧化铝、电解铝、汽车配件、铝精深加工等50多家企业,形成了国内最大的铝工业集中区。去年聊城工业总量跃居全省第7位,规模以上工业主营业务收入突破5000亿元。

  把潜在的文化资源变成现实生产力。围绕打造两大服务业基地,阿胶养生文化苑、马颊河世界运河之窗生态旅游度假区等一批龙头项目取得明显进展,带动作用凸显。东阿阿胶借力阿胶深厚的文化底蕴,先期投资1亿元修建的阿胶古方生产线、中国阿胶博物馆、阿胶养生坊、药王庙和影视城等,引来《杨乃武与小白菜》等3部大戏在此拍摄,把看、玩、娱、购结合在一起,使阿胶文化变成集东方养生文化、旅游观光、中药保健、度假休闲、医疗于一体的综合产业。

  “产业链上挖金掘银,促进了企业转型升级,经济运行质量显著提高。”市长林峰海介绍,去年全市规模以上工业实现增加值1399亿元,实现税收157亿元,利润347.7亿元,比上年分别增长16.2%、21.5%和34.8%;今年第一季度三项指标同比分别增长23%、28.4%和27.9%,增幅居全省第二和第三位;去年全市万元生产总值能耗下降3.7%;化学需氧量削减3.81%,二氧化硫削减5.1%。

热词:

  • 龙头企业
  • 精深加工
  • 规模以上工业
  • 一五二
  • 挖金掘银
  • 杨乃武与小白菜
  • 宋远方
  • 铜冶炼
  • 化学需氧量
  • 高端产品
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx