央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重蓝筹积弱 到底得罪了谁

发布时间:2012年06月05日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继钢铁板块不少个股破净后,近期银行股也开始加入到破净阵营。要在以往,蓝筹股破净一般会被认为是跌出了投资价值,机构资金会磨刀霍霍,捡便宜货的冲动不可遏制。然而这一次,情况似乎发生了变化。破净的蓝筹股仍然乏人问津,散户投资者也兴趣不大。蓝筹股似乎还要挖坑,估值跌到5倍、6倍的银行股到底有没有价值?可以肯定的是,A股市场运行的内在逻辑已经发生转化,投资的路径已经今是昔非。

  尽管监管层一再倡导价值投资、蓝筹股投资,从制度上防范各种形式的投机炒作,但遗憾的是,蓝筹股在二级市场除了偶有表现外,大部分时间乏善可陈,甚至让不少机构投资者也被套。大部分蓝筹股均属于传统行业,比如钢铁、有色、煤炭等,如果经济转型负重前行,传统产业的股票短期难言大机会,但中长期来看,如果这些行业在结构转型和产业升级的过程中真正建立起市场化的运作机制,通过兼并重组、扶优汰劣实现产业的做大做强,那么,传统产业仍有投资机会。

  以银行股为例,中国经济成功转型后,银行业仍然会是国民经济的主导产业和命脉之一,但银行业的运行机制将面临脱胎换骨式的变化,比如利润来源不再主要依赖存贷利差,在国家金融改革的过程中逐步让民营资本进入银行等垄断行业,企业内生增长动力大大增强,政策依赖症逐渐消弭,产品多元化,抗风险能力增强,服务于中小企业的力度大大提升等等。显然,经历过市场化淘洗的金融业,将摆脱垄断带来的各种体制桎梏,形成各具特色的核心竞争力,这样的银行仍将受到资本市场的欢迎。而那些竞争力较弱、经营没有特色的银行则可能逐渐被投资者遗忘。

  在A股市场的指数编制中,银行等蓝筹股市值占据绝对优势地位。这些蓝筹股大多是国有企业,利润占据A股所有企业利润的大部分,尤其是银行股,占据4成以上的市值。如果投资人一个劲地盯着上证指数来定义牛市或者是熊市,可能已经非常“out”了。今年以来,虽然指数踯躅不前,但个股行情仍然精彩,不少股票还创出了新高。显然,我们不能将这些股票的上涨简单粗暴地用炒作来概括。

  面对国内外复杂多变的经济环境,投资人确实应该因时而变,因势而变。也许,在未来的经济结构中,蓝筹股的定义也需要重新来过,比如钢铁等产能过剩行业退出指数成分股,一些代表新经济发展方向的产业和企业不断做大做强,从而逐渐取代传统的蓝筹股。就在几年之前,谁能想到苹果的市值能够超过微软与英特尔的市值之和?

  银行等蓝筹股的屡屡破净,也让投资人再次思考:到底什么才是价值投资?A股的投资蓝海在哪里?在投资的战场上,学会思考、善于思考,也许就是成功的第一步。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 蓝筹股
  • 积弱
  • 权重
  • 个股行情
  • 银行股
  • 市值
  • 机构资金
  • 散户投资者
  • out
  • 股票