央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012广州商贸蓝皮书:广州居民平均四户一台车

发布时间:2012年06月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者熊薇 通讯员陆彬彬2011年末,广州每百户城市居民私家车拥有量达26台,餐饮消费水平超过全国3倍以上。广州市社科院、广州市经贸委、广州商业总会共同编撰的广州商贸蓝皮书《2012年度广州商贸业发展报告》昨日发布。书中还预测,2012年广州商贸业仍将平稳较快增长,外贸发展增速还可能再次回落。

  2011外贸增速放缓

  据介绍,此为广州市第一册商贸业蓝皮书。书中的总报告《2011年广州市商贸业发展形势分析与2012年展望》中称,2011年广州商贸业实现增加值1916亿元,占G D P15.6%。比上年增长13.0%,增速比G D P增速高2个百分点。社会消费品零售总额达5243亿元,同比增17.1%。总额仍低于北京和上海,但与这两个城市的差距在逐步缩小。

  报告还发布,2011年广州实现商品进出口总值1161.72亿美元,同比增12.0%。增速比2010年回落23.3个百分点,低于全国22.5%的增速以及广东省16%的增速。

  报告预计,2012年广州商贸业仍将保持平稳较快增长态势,预计社会消费品零售总额将突破6000亿元,商品销售额将突破33000亿元。预计2012年广州外贸发展面临的形势仍然严峻,进出口在继续保持增长的情况下,增速还可能再次出现回落。(

  2011黄金首饰零售额同比几乎增半

  报告认为,广州居民的消费能级正从日常生活消费品向住房、汽车等更高层次跨越,消费需求由实物消费为主进入实物消费与服务消费并重的阶段。报告中透露,2011年广州黄金饰品零售额同比增长43.5%,家具类同比增长34.5%,家电类商品零售额同比增长12.4%。汽车类在2010年同比猛增31.0%的基础上仍同比增长18.3%。2011年末,广州每百户城市居民私家车拥有量达26台,同比增长23%;2011年广州开业的大型优质商业项目共68.5万平方米,总量超过过去四年新增供应的总和。

  此外,2011年广州实现住宿餐饮业零售额698.6亿元,比上年增长17.8%,增速比社会消费品零售总额增速高0.7个百分点。2011年底,广州市餐饮业经营网点约4.3万家。全市年人均餐饮消费额是全国平均水平的4倍以上,始终保持国内大城市第一位。

热词:

  • 广州外贸
  • 蓝皮书
  • 广州商业
  • 增速比
  • 社会消费品零售总额
  • 2012年度广州商贸业发展报告
  • 私家车拥有量
  • 2010年
  • 汽车类
  • 餐饮业零售额