央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国持有日本国债约14590亿元 创历史新高

发布时间:2012年06月05日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继央行宣布自6月1日起人民币对日元可直接交易之后,昨日,日本财务省和日本央行公布数据显示,截至2011年年底,中国持有的日本国债(含短期国债)为约18万亿日元(合人民币约14590亿元),较上年增长71%,创下历史新高。

  数据显示,截至2011年底,海外机构和人士持有的日本国债额约为92万亿日元,较上一年增长了27%。特别是中

  国的持有额从2009年起迅速增长,在2010年超过美国和英国,成为日本国债的最大持有国。在过去2年间其增长率增至5.2倍。

  目前,在海外持有的日本国债中,包括中国在内的亚洲地区占31%,较2010年底增长了3%;欧洲则接近39%。

  “亚洲地区大量的资金流入,其主要原因是日元的结构性升值。”业内人士分析称,鉴于日本国债膨胀的根源在于政府财政支出庞大,日本财政重建势在必行。“几年之内,日本储蓄率由正转负的趋势不可避免,资本与负债的缺口会越来越大,靠国民储蓄支撑债务的模式将难以为继。”

  今年以来,中日之间的金融往来动作频频。今年3月,日本获准最多可购入650亿元人民币(相当于103亿美元)的中国国债。今年6月,中国和日本开始日元和人民币的直接交易。

  “中国已将持有的部分美元外汇储备转移至日元。”分析人士指出,在推进两国关系方面,中日两国可能会增加互相持有对方债券的份额。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,调整中国持有的外国国债的币种比重一直是中国外汇政策的重要内容之一,尽管具体操作中面临困难,但大方向不会改变。

  “中国、日本、韩国乃至多数东盟国家,过去都大量将外汇储备投放在美国、欧洲。但随着欧债危机的不断升级,东盟国家倾向于从共同需要的角度,建立亚洲共同的金融市场。”赵锡军表示。 (记者杨汛)

热词:

  • 日本国债
  • 日本财务
  • 日本央行
  • 东盟国家
  • 外汇储备
  • 中国
  • 资金流入
  • 2009年
  • 外汇政策
  • 储蓄率