央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾自由行 坐小火车去平溪

发布时间:2012年06月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月2日10:25,坐上杭州直飞台北的复兴航空航班,我开始了为期6天5夜的台湾自由行。

  这天是星期六,复兴航空空客A321中程客机,经济舱170个位子,加上12个商务舱座位,全部坐满。

  机上飞机广播,用3种语言,分别是普通话、闽南话和英语。空姐穿深灰色制服,温婉清秀,看上去精神很好。因为复兴航空公司规定,机组人员连续工作不超过半天,所以空姐们一天最多只上半天班,绝对保证休息。

  中午12:00,飞机抵达台北松山机场。这个机场就在台北市区,目前只接受澳洲捷星航空、日本全日空航空、台湾复兴航空的部分航线,其余都是岛内短程航线。

  松山机场候机楼不大,门口停的出租车倒不少。台北出租车的起步价是70元新台币,从机场到我这次住的乔美旅店,花了180元新台币(相当于39元人民币)。

  杭州直飞台北,目前有18个航班。其中,复兴航空4个航班是在松山机场降落,其他航班均降落于桃园机场。相比之下,桃园机场因为位于新北市,离台北市区就要远一些,打车去市区大约要220元人民币。

  这两天下来,我觉得台北打车挺方便。比如,我从松山机场出来,花了两分钟排队就打上了车;这两天在街上,看到一般大的酒店、商场、单位,都有出租车排队等客。

  另外,地铁(当地叫捷运)也是很好的选择。台北地铁,每天6:00-24:00运营。不同目的地,票价不一样。比如松山机场到台北车站(地处台北最市中心地带),票价25元新台币。

  进地铁站时,不用过安检;出站时,大家都很有秩序地站在扶梯右侧,空出左手的位置,给有急事的人快步通过。而且,不管地铁上怎么拥挤。每节车厢有两个红色“博爱座位”都空着,一般旅客绝对不会坐下去,因为这是留给需要帮助的旅客的。

  大家去的时候还要注意,台北地铁上绝对不可以吃东西,否则有可能要被罚1500元新台币。

  这次,我还坐了小火车,去台湾北部小镇――平溪。

  平溪地处基隆河上游,据说是台湾下雨最多的地方,植被水分很足。平溪相对偏远,原来这里有很多人采金矿,后来已经停止开采。平时,团体游客很少来。

  进出平溪,坐的就是小火车,也叫区间车,4节车厢,旅客没有固定座位,跟地铁一样。台北去平溪,坐小火车需要50分钟左右,票价76元新台币。

  单轨火车道上,小火车开得不紧不慢,再配上周围的风景,一定是很多人喜欢的文艺范。据说,电影《那些年,我们一起追的女孩》跟火车有关的场景都在这里取景,推荐大家来体验一下。

  明天下午,我还要从松山机场坐飞机去花莲,体验一下超短途飞行。花莲位于台湾东部,号称台湾的后花园,据说是台湾最不受外界干扰的地方。等我回来之后,再跟大家分享这一段的所见所闻吧。

  都市快报记者罗传达发自台北

热词:

  • 小火车
  • 自由行
  • 复兴航空
  • 航班
  • 航线
  • 那些年,我们一起追的女孩
  • 松山机场
  • 票价
  • 区间车
  • 旅客