央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛将建29处旅游休闲功能集聚区

发布时间:2012年06月05日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,青岛市出台《青岛市“千万平米”旅游休闲度假及会展设施建设推进方案》,围绕打造国际海滨休闲度假中心、世界知名的旅游度假目的地和东北亚区域知名会展城市的发展目标,首次对我市旅游休闲度假和会展功能集聚区的规划建设划出了“路线图”。

  根据方案,到2016年,全市将建成旅游休闲度假设施800万平方米,会议展览及配套设施200万平方米,划定29处功能集聚区为规划建设的旅游休闲度假集聚区,在旅游休闲度假集聚区规划建设并完善休闲健身、温泉、海水浴场、山林氧吧、主题公园、休闲度假街区、房车营地、游艇俱乐部等度假设施,配套建设25个左右符合国际标准的度假酒店和度假村;在七区五市城区规划建设20个高端酒店。全市展馆面积达到40万平方米,新增500人以上专业会议室5个,新增3000人以上专业会议室2-3个,一系列具有专业化水准的会展设施基本建成。

  方案根据“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的发展理念,首次对胶州湾东西两翼热点区域和北部重点统筹区域的旅游休闲设施、会展业提出具体意见。

  根据方案,青岛主城区将规划建设旅游休闲度假设施及高端酒店260万平方米、会展及配套设施40万平方米,包括石老人旅游度假区、仰口旅游度假区;奥帆中心、中山路-天主教堂、老港区、四方滨海及橡胶谷、青岛啤酒文化休闲商务区、世园会景区及周边、沙子口海滨等休闲度假核心街区;城区高端酒店。

  西海岸经济新区将规划建设旅游休闲度假设施及高端酒店220万平方米、会展及配套设施60万平方米。包括凤凰岛旅游度假区、灵山湾旅游度假区、郎琊台旅游度假区;大珠山旅游度假地、小珠山旅游度假地、藏马山旅游度假地、灵山岛生态旅游度假地、竹岔岛休闲旅游度假地;西海岸会展集聚区、今典红树林会展休闲度假区。

  蓝色硅谷区域及胶州湾北部城区将规划建设旅游休闲度假设施及高端酒店220万平方米、会展及配套设施100万平方米。包括鳌山―温泉旅游度假和会展功能区、田横岛旅游度假区;丰城―金口海滨旅游度假地、南湖旅游度假地、红岛海滨旅游度假地和红岛会展园区、姜山湿地旅游度假地;即墨及胶州湾北部城区设施建设。

  北部休闲农业和乡村旅游区将规划建设100万平方米旅游休闲度假设施及高端酒店。包括大泽山旅游度假区;茶山旅游度假区;两髻山文化旅游度假区;云山生态旅游度假区;南村国际文化旅游度假园区。

  与此同时,我市将借鉴国际先进度假地和国内外知名会展城市的发展经验,根据城市总体规划和旅游业、会展业“十二五”发展规划,以各功能集聚区的资源和市场条件为基础,配套规划建设休闲健身、温泉、海水浴场、山林氧吧、登山路径、主题公园、美食街、休闲商业街、房车营地、旅游码头、游艇俱乐部、渔人码头、度假酒店、度假村、高星级酒店等休闲度假设施,户外与室内设施互为补充,形成相对完整的度假设施聚集区,满足四季、昼夜及不同人群的多方面休闲度假需求。

  根据方案,我市将建设形成综合会展区域,满足不同区域、不同层次和不同行业会展市场的需求。通过集中配套建设各类休闲度假和会展设施,提高和完善我市会议展览、休闲度假功能,形成会议展览、商务办公、旅游度假、休闲娱乐为一体的核心聚集区。 (记者 傅军)

热词:

  • 旅游休闲
  • 集聚区
  • 休闲度假
  • 旅游度假地
  • 房车营地
  • 休闲旅游
  • 休闲农业
  • 统筹区域
  • 规划建设
  • 我市