央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药红罐王老吉上市 加多宝将起诉其侵权

发布时间:2012年06月04日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仲裁判定加多宝无权生产红罐王老吉之后,广药快速推出自己的红罐王老吉,并于昨日召开新品上市发布会。对此,加多宝集团相关负责人在接受羊城晚报记者采访时表示,鉴于广药新推出的红罐王老吉与加多宝红罐凉茶的包装高度相似,已经侵犯了其的红罐装潢专利权,加多宝决定起诉。与此同时,加多宝也拉开维权行动,记者昨天获悉,加多宝近日已经联合质监部门对佛山一家获广药授权生产的饮料企业进行执法检查。

  加多宝准备要求补偿

  加多宝表示,北京市第一中级人民法院已经接受加多宝要求撤销仲裁裁决的申请,按照国家《仲裁法》规定,在法院没有最终裁决之前,广药没有权利申请执行仲裁结果,在此期间生产红罐王老吉凉茶是违法行为。加多宝集团相关负责人表示,在法院重新作出裁定之前,加多宝对红罐王老吉的商标使用权还是合法的。据加多宝母公司鸿道集团的代理律师透露,加多宝此次提出起诉的理由之一是仲裁庭严重违反法定程序,但具体违反了哪个程序,该律师没有透露,表示会在法庭上作出陈述。

  加多宝称,公司对红罐王老吉本来的期待时间是到2020年,根据合同,现在还有8年时间。为此,加多宝为这8年使用权已经做了很大的投入。而广药提出到2010年5月2日合同终止,并且仲裁说现在的合同就不能用。

  “我们的投入,我们的期待和利益受到了损害。现在你收回去了,广药没有付出过任何或者是非常小的代价情况下就得到了整个1080亿价值的商标,这违背了等价有产、公平合理、诚实信用价值的原则,最起码我们有这个权利要求对方对我们长期巨额的投入作出补偿。至于是多少比较合适,我们还要进一步研究。”加多宝集团相关负责人表示。

  针对红罐王老吉展开“维权”

  据悉,在广药红罐王老吉上市发布会之前,加多宝已在全国范围展开了针对红罐王老吉的“维权行动”。

  据加多宝集团相关负责人透露,公司5月底得知广药将授权佛山市南海区实达轩(佛山)饮料有限公司作为其红色罐装王老吉的代理加工厂,并得知其已经采购一批红色罐装王老吉罐子准备进行生产。6月1日,佛山市质量技术监督局前往实达轩(佛山)饮料有限公司进行执法检查。因该产品尚未生产,且涉及商标纠纷,质监部门表示该案件将移交工商部门处理。不过,质监部门今天证实,委托方为广药且取得了QS认证,属“合法生产”。

热词:

  • 加多宝
  • 广药
  • 上市发布会
  • 王老吉凉茶
  • 起诉
  • 维权
  • 仲裁法
  • 委托方
  • 合同终止
  • 实达