央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两版本红罐王老吉狭路相逢 凉茶大战谁是受益者

发布时间:2012年06月04日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线――长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为两种版本的红罐凉茶。资料图片

  这个夏天,两个版本的红罐王老吉将在国内市场上狭路相逢。

  6月3日,广药红罐王老吉在北京“隐秘”亮相,发布前三小时还拒绝透露地点。在北京水关长城的发布会上,广药授权的广州王老吉大健康产业有限公司董事长吴长海宣布,新罐装自今日起在北京上市,零售价随行就市,出厂价和市场定价均不便透露。但有经销商告诉记者,广药红罐王老吉的零售价将为4.5元/罐,与加多宝红罐价格相当。发布会现场,有记者带来加多宝生产的红罐产品,试图与广药版本进行外观比较,但工作人员发现后,被瞬间“没收”。记者发现,广药新品外观与加多宝红罐凉茶极为相似。

  加多宝方面则开始大打法律牌。加多宝集团的品牌管理部副总经理王月贵先生和加多宝集团董事长办公室总监冯志敏先生,通过与北京市隆安律师事务所朱刚律师的对话向记者透露信息,三点声明十分明确,第一是从法律角度,在加多宝申请撤销仲裁裁决前,任何其他企业推出红罐王老吉都属违法行为;第二是加多宝投入很大的人力物力财力,苦心经营了17年,才使王老吉品牌价值过千亿,会考虑追讨投入补偿费用;第三是加多宝对红罐有装潢专利权,其他企业模仿此装潢生产属侵权。此前,北京市第一中级人民法院已经接受加多宝要求撤销仲裁裁决的申请。按照国家《仲裁法》的规定,在法院没有最终裁决之前,广药没有权利申请执行仲裁结果。这就意味着,广药在此期间生产红罐王老吉凉茶属违法行为。

  据记者在北京市场的调查与观察,两种版本红罐外观相似度有七八成。乍一看,广药版红罐王老吉凉茶的外观,与加多宝生产的红罐凉茶如出一辙。其中,罐身的图、文布局基本相似:同为红底黄字,同样是竖写名称,在主名称两侧也同样印有黑色、类似对联的说明文字,罐口也都做出特殊颜色的字体。今年夏天,这两个红罐应该会大打擂台,不知消费者是否会有点犯晕。本来,凉茶类饮品中,王老吉经营得十分成功,销售甚至大大超过可口可乐等众多国际知名品牌,但此次广药与加多宝大打官司并分道扬镖,令二者分割成两种产品,让大家对凉茶的“正宗”打上一个问号,确实不可避免要流失部分消费者。但业内人士透露,这种官司营销很有含金量,肯定有受益者。广药的股价曾一连多个涨停板。

热词:

  • 加多宝
  • 凉茶
  • 广药
  • 王老吉凉茶
  • 罐口
  • 没收
  • 仲裁法
  • 仲裁裁决
  • 股价
  • 水关长城