央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能家电补贴名录将出台 电子商务掀“疯狂”价格战

发布时间:2012年06月04日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,按照规定,从本月起,节能空调和节能彩电将进入为期一年的推广期,由于具体名录未确定,消费者目前还无法购买到“节能补贴家电”。专家预计,具体名录有望中旬出台。但各大电商平台已经坐不住了,大打价格战,预计整个暑期会投入十几亿元补贴消费者。不过商务部官员认为,“现在还在打价格战、相互攻击,假如这种局面不改变,我们的B2C行情不容乐观。”

  卖场补贴未至促销先行

  前几天,国家财政部、发改委和工信部公布了空调、彩电的补贴细则。6月1日起,这一补贴正式启动。根据规定,家用空调定速、变频一级、变频二级能效产品实施节能补贴,最低补贴180元,最高补贴400元。平板电视方面,液晶电视为能效1级,且能效指数达到1.7及以上水平,补贴标准100~400元/台;等离子电视为能效1级,且能效指数达到1.4及以上水平,补贴标准250~400元/台。业内人士测算,此次补贴标准大致相当于对应产品价格的10%。

  卖场方面透露,具体补贴的明细国家目前还没有出来,卖场尚未接到补贴开始执行的正式通知,不过已经进行了有针对性的调整,有的甚至提前开始执行与补贴政策类似的促销活动。

  根据了解,配套细则当中最为关键的补贴名录的确定需要多重程序。先要企业申报,最终由国家发改委会同财政部、工业和信息化部以及专家对材料进行审核和公示,当推广企业产品型号以及销售网点目录上网之后,才进入到最后的实施阶段。专家预计,名录的出台可能还要等待一段时间,在本月的中旬有望出台。

  电商价格战近乎白热化

  与传统卖场的冷静相比,电子商务网站的反应似乎积极得多。从5月中旬补贴政策公布以来,天猫、京东、苏宁、国美、易讯等多家电子商务网站纷纷开始大幅度的促销宣传,价格战近乎白热化。

  据统计,整个暑期大概将会有十几亿元的补贴投入到价格战当中,按照补贴5%的比例换算,整个补贴部分带来的销售额就超过500亿元。对于如此疯狂的电商价格战,商务部电子商务和信息化司副巡视员聂林海在3日举行的京交会上表示,“现在还在打价格战、相互攻击,假如这种局面不改变,我们的B2C行情不容乐观。”

  但对于各大电商来说价格战却仍会持续。凡客诚品CEO陈年就表示,“亏损是必须的,价格战必须打,而且可能还要三年才能结束。”

  此外,苏宁易购相关负责人也认为,“打不打价格战是市场行为,消费者喜欢便宜的价格,市场有这样的需求,企业就会迎合这种需求,只要不损害消费者利益,不降低服务质量,不伤害供应商利益,都没有关系。”

  来源:福建东南新闻网-海峡都市报

热词:

  • 能效指数
  • 补贴标准
  • 易讯
  • 节能空调
  • 电子商务网站
  • 名录
  • 补贴政策
  • 家电
  • 央广新闻
  • 行情