央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市屡现躁动为哪般

发布时间:2012年06月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在持续高压调控下,房地产市场正朝着预期方向调整。但值得关注的是,地方微调试探调控底线、开发商预期调控松动等躁动频现。

  楼市屡现躁动为哪般?

  自中央明确提出“把稳增长放在更加重要的位置”后,一些房地产开发商和地方政府开始寄望楼市调控放松。部分人士甚至预计,在“稳”字当头的大背景下,如果房地产市场持续低迷,势必助推经济下行,政策预调微调的力度将会加大,开发商有望获得“救命钱”,而中央对地方楼市政策“微调”的容忍度也将有所提高。

  事实上,当前不少地方已出现频频试探楼市调控底线的趋势。由于土地出让金收入锐减,地方政府放松调控以活跃房地产市场的意愿和呼声愈发强烈,这从始发于去年的一些地方的“微调”举措可见一斑。统计显示,截至目前,已有北京、上海等30多个城市从不同角度出台了楼市微调政策,内容涉及限购政策、土地出让、普通住宅标准等。尽管佛山、成都、芜湖等几个城市因触碰限购等调控“红线”而被叫停,但业界对政策微调的预期并未消除。

  地方闹“钱荒”是产生微调预期的关键因素。中国指数研究院统计显示,前5个月全国300个城市土地出让金约5121亿元,较去年同期减少41%。个别城市表现尤甚,以此前引发较大争议的扬州为例,今年前4个月,扬州市累计土地出让金为25.04亿元,同比大幅下降62.6%,是近两年同期最低水平。

  躁动还表现在开发商预期房价止跌或小幅反弹,部分开发商已开始趁楼市成交回暖而酝酿涨价。自本轮调控启动以来,开盘售罄、连夜排队抢号买房的现象再度出现。一些楼盘成交火爆固然与开发商大幅降价有关,但不可否认,个别开发商雇佣“房托”排队拿号参与抢房来制造楼市热销假象。在销量增大的同时,部分楼盘价格也开始“蠢蠢欲动”。据链家地产市场研究部对北京2012年新入市期房项目的统计,16个项目在一二季度均有成交;与一季度相比,11个项目4月至5月15日的成交价格出现上调,平均上涨幅度为4.4%,最高达到8.2%。类似的情况在广州等一线城市也有很多。受此影响,一小部分二手房业主的心态也开始发生变化,北京、上海等地部分业主已开始收窄议价空间。

  仔细观察不难发现,楼市躁动的背后是开发商和一些地方政府的“一厢情愿”。就现实而言,目前放松楼市调控的基础和条件并不存在,房价与百姓的心理价位和收入水平相比仍有距离,一旦调控松动,房价反弹势必卷土重来。

  针对各方躁动可能引发的预期变化,应给予密切关注,并做到及时纠偏,消除干扰和影响楼市调控的各种杂音。同时要严防一些地方假借鼓励“刚需”之名,行变相松绑调控“救市”之实。(李佳鹏)

热词:

  • 楼市
  • 微调
  • 调控
  • 楼盘价格
  • 房价
  • 红线
  • 救市
  • 钱荒
  • 房地产市场
  • 土地出让金