央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁援疆让裕民县各族人民尽享发展成果

发布时间:2012年05月31日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员杨化光报道)在塔城市通往裕民县的公路旁,一座现代化的特色村落让过往的旅客眼前一亮,整齐划一的红顶屋映衬在蓝天下,村中宽阔而笔直的柏油路两旁矗立起一排排太阳能路灯,道路两侧新植的风景树已经郁郁葱葱,这就是2010年由辽宁省援建的新疆裕民县吉也克乡哈拉赛牧民新村。

  这个主要由80多户哈萨克族组成的牧民定居新村,村里不仅有商店、饭馆、卫生院,还有卫生、文化室和幼儿园,村民家中全部用上了冲水式卫生厕所,全村实现了集中供暖,村民居尔塔西高兴地说:“感谢辽宁,感谢党,让我们牧民的生活越过越甜蜜。”

  在去年底就已经启用的裕民县民族中学的学生餐厅内,300多名学生坐在宽敞明亮的餐厅里吃上了国家补助的营养餐,餐厅旁边就是新建的学生公寓楼。这是2010年由辽宁援建的学生公寓楼及学生餐厅,该校300多名农牧区的哈萨克族在校学生当年底就顺利住进了温暖舒适的学生公寓楼,让偏远牧区的学生们进城接受到了良好的教育。

  由辽宁省援资2000万元建设的裕民县人民医院医疗综合楼于2011年10月正式启用,辽宁省援建医疗综合楼建筑面积达到8750平方米,住院床位成倍增加,一批先进的医疗设备同时投入使用,医院信息化、自动化程度和医疗卫生水平得到了极大提高,更有效地解决了当地各族群众看病难的问题。

  在辽宁省集资援建裕民县重点民生项目的同时,从2010年开始,辽宁省锦州市也积极对接援建工作,由资金援助到人才援助、产业援助,先后实施了裕民县城镇集中供热、生态园区建设和干部素质提升工程3个援建项目,从基础设施建设、人才培养到打造生态城市等方面,全方位、多领域推动了裕民县经济社会的快速发展。

  2011年,辽宁省锦州市援助3000万元助力裕民县城镇集中供热改造工程,使裕民县城镇集中供热面积由过去的27.5万平方米提升到100万平方米,城镇集中供暖质量较以前明显提升,让裕民县城镇居民切身感受到了援疆带来的温暖和实惠。同时,辽宁省锦州市充分利用自身优势,积极帮助裕民县完善城市规划,通过投资、规划等措施,帮扶裕民县打造生态园区,做大做强裕民县旅游旅游产业。从2010年起,辽宁省锦州市已为裕民县捐助各类援助资金达500万元,为裕民县经济发展起到辅助作用。

  在人才援疆方面,辽宁省锦州市不仅给裕民县派来了医疗卫生、城建等方面的专业技术人才,还先后安排裕民县近百名干部赴辽宁培训学习和挂职锻炼。今年,裕民县已先后安排两批共56名高校毕业未就业大学生赴辽宁省进行为期两年左右的就业培训学习,为裕民县各项事业发展提供了人才保障。

  自中央新疆工作座谈会召开以来,辽宁省援建的一项项民生工程、产业项目在裕民县落地开花,一批批援疆干部奔赴裕民县,援疆工作奏响了一曲曲为裕民县各族群众谋福利的新篇章,有力地推动了裕民县社会经济的快速发展,使裕民县各族人民切身感受到了身边所发生的巨大变化,更充分体验和享受到了援疆所带来的发展成果,援疆让裕民的明天变得更加美好。

热词:

  • 裕民县
  • 未就业大学生
  • 人民医院
  • 疆干部
  • 2010年
  • 学生公寓楼
  • 集中供暖
  • 学生餐厅
  • 卫生厕所
  • 哈萨克族