央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机芯片战升级 入门价年内有望跌破600元

发布时间:2012年05月31日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,千元智能机是绝对的市场焦点。不仅中国移动、中国电信、中国联通三大运营商拼命推广,手机厂商也纷纷加快了新品推出的速度。统计数据显示,截至今年4月,智能手机出货量的市场占比已经超过50%,而这轮“狂热”的背后,上游芯片厂商联发科、高通扮演了主要推手。

  不过相对于中国市场13亿手机用户的总量来说,去年智能手机不到1个亿的销量意味着仍然有着巨大的发展空间,因此围绕着智能手机这个香馍馍,芯片厂商的大战还只是刚刚开始,随着今年二季度展讯、MStar、意法爱立信等新势力的相继登场,智能机的入门价格下滑将会进一步加速,千元,只不过是一个开始。

  入门价年内有望跌破600元

  作为千元智能机价格破冰的最大推动者,联发科今年的新品堪称丰富,三月份正式发布的MT6575芯片目前已经获得了联想、金立、中兴、酷派等众多国产手机厂商的热捧,甚至连摩托罗拉这样的国际品牌也开始和联发科合作,这无疑大幅加快了千元智能机的普及速度。“6575主打的是1000-1500元左右的市场,这样一来,联发科去年底推出的6573芯片平台的产品应该就能够很快降下来的。”Rational AB的分析师刘正昊表示,估计今年下半年,采用联发科芯片的智能机就有可能跌破600元。事实上,据记者在淘宝、拍拍等网购平台上查询发现,部分国产品牌采用联发科6573芯片的智能机售价已经降到了800元以下,年内跌破600元应该没有太大的悬念。

  其实不只是联发科,过去一向主打高端的高通今年也大力推广其主打中低端市场的MSM7x27A和MSM7x25A芯片平台,并且联合国产手机厂商推出了为数不少的千元智能机。“面对联发科的挑战,高通低端平台的价格估计也会有反应,这将给市场带来更加丰富的选择,同时也会让竞争更加白热化。”刘正昊称。

  双核年内破千元大有可能

  在芯片厂商的火热竞争下,不仅是面对中低端市场的智能机价格将会快速下滑,就连去年还分属高端的双核1GHz的智能手机也可能会遭遇“身价不保”。不过这一次率先发动挑战的并非是联发科,而是来自欧洲的意法爱立信,该公司在今年一季度推出了全新的芯片平台U8500,采用双核设计,但是相关的终端产品价格却相当低廉。“目前已经推出的洋品牌的厂商的相关产品售价也不过在2000元左右,而即将在二、三季度上市的国产品牌采用U8500的智能机价格可能会直接拉到1500元左右。”一位联想移动的内部人士这样告诉记者。

  然而他的预计还是过于保守了,因为盛大即将推出的首款智能机就采用了U8500平台,但价格却直接杀到了1199元。对此趋势,刘正昊表示,随着目前竞争加剧,价格下滑的速度还有可能进一步加快。上周末,MStar在深圳也发布了其首款千元级的双核芯片方案,加上可能在三季度量产的联发科MT6575芯片,以及有着大量现货的高通,“下半年双核智能机的价格竞争肯定会成为焦点,年内调整到千元左右有很大的可能。”记者 程鹏

热词:

  • 智能手机
  • 智能机
  • 联发科
  • 跌破
  • 芯片平台
  • 芯片厂商
  • 芯片方案
  • 双核
  • 高通
  • 入门