央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王君:“空白政务网站”让谁尴尬

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市白下区住房和建设局官网“信息公开”、“网上办事”等栏目划分非常清楚,但除了“主要领导”栏中写了该局局长和工委书记名字外,其它栏目均是空白。该局办公室副主任称,“至于我们局的工作动态,似乎也没有什么内容需要发的。”(5月30日《扬子晚报》)

  政府工作千头万绪,但最根本的是推行政令和为社会公众服务。电子政务的建设和发展,为推进政务公开、推动政府职能转变搭建了良好平台。各地建立政府网站,本意是希望把其建设成转变政府职能的“助推器”、传递政令的“千里马”、反腐倡廉的“好帮手”、政府与群众之间的“连心桥”、节约行政开支的“好管家”。如今,在形式上,各地政府部门大多建立了自己的门户网站,但实际使用情况和作风发挥情况又如何呢?从南京市白下区住房和建设局官网的建设和使用情况,答案似乎并不乐观。

  在白下区住建局案例中,群众登陆政府部门网站,想了解和查询相关信息,然而打开网站后,却发现网站上几乎没有任何信息,一片空白。看到此情此景,查询之人自然无比尴尬。尴尬之处在于,原本满怀希望,以为找到了一条了解信息、解决问题的“快速通道”,但进去之后才发现“此路不通”,必须另择他路,心情之郁闷可想而知。但此事件的奇怪之处在于,原本应该感到尴尬和羞愧的住建局相关负责人,在被问及此事时却满不在乎,在推托责任未果之后,以一句“没有什么内容需要发的”作为回应。该部门真的几年都没有需要发布的信息吗?我看未必。说到底还是缺乏服务意识和责任意识,他们的办公手段和办公设备已经实现了现代化和信息化,而他们的思想观念却还停留在“远古时代”,在坐等群众上门求其办事的传统习惯禁锢之下,要其主动公开自己的工作,主动为群众提供服务似乎确实“勉为其难”了。

  政务网站的使用和管理如此,其他工作又如何呢?长期以来在政府机关中存在的官僚主义、形式主义等作风,在新的历史时期又演变出许多新的表现形式,电子政务推行过程中产生的种种问题就是其中一例,这不得不引起我们的思考和警觉,除加强教育、转变观念外,还需把握制度建设这个根本,推进各项工作科的学化、规范化,不断加强问责力度,唯有如此,类似的尴尬才不会继续上演。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 快速通道
  • 好帮手
  • 扬子晚报
  • 远古时代
  • 连心桥
  • 好管家
  • 信息公开
  • 千里马
  • 助推器
  • 官网