央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莆田有支响当当的企业篮球队

发布时间:2012年05月31日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建莆田素有“篮球之乡”的美誉,那里的人对篮球的热爱不言而喻。一有时间,大家就以球会友,相聚到篮球场上,相互较量一下,比试高低。而这种热爱篮球的场景,在福建省闽中有机食品有限公司成为一道风景线。

  福建闽中有机食品有限公司不仅是一家有着40年农业产业发展史的企业,也是中国“养声饮料”的首创者。公司倡导有机食品健康生活,产品远销海内外,年产值超过几十亿。近年,随着企业规模的扩大和推广,对企业文化的打造也走到了议事日程,各种羽毛球、拔河、乒乓球等大众体育活动都相继在厂里开展起来,而更令人称道的是,篮球已成为该厂一张对外交流的体育名片。

  人们经常会看到一群平均年龄不到23岁的小伙子,在篮球场上打得风生水起,不亦乐乎,其中一位看上去颇为斯文且有些书生气的年轻人,看上去不十分像队员,但却又经常和队员一起满场飞跑、投球,十分抢眼,他就是福建省闽中有机食品有限公司总经理刘文闻。这位从海外学习归来的新一代企业家,不但在管理公司上有着自己的理念,而且在企业文化建设上也十分前卫,管理公司业务不久,他就成立了“莆田闽中真田篮球俱乐部”。虽然这支球队成立仅3年,但他们的实力不容小觑,一有时间刘文闻就会新自出马,带队伍“南征北战”,没有时间他也会打“热线”去关心俱乐部的战况,在不下百场的比赛后,他们球队开始在莆田有些名气,分别在2011年CBO第八届“山缘杯”篮球邀请赛获得第二名,2012年“贺龙杯”中国业余篮球公开赛男子俱乐部联赛湖北站比赛获第一名。

  不仅如此,他们还积极当地的篮球运动推广工作。2010年他们成功地举办了“闽中杯”秋季篮球俱乐部联赛;2011年进行了“闽中杯”莆田市直机关篮球邀请赛;2012年他们又为国青热身提供了支持,举办了“闽中杯”国际青年篮球四国邀请赛。

  提及为何该公司有如此热情支持诸多的赛事,公司董事长林国荣介绍:“其实不管我为篮球做过多少,篮球总是给予我更多。以往不管是同僚还是企业之间都忙着各自的工作,很少有时间一同享受运动,彼此交流,成立这样的球队也是希望为大家提供一个多多沟通和交流的平台。体育不仅能强健体魄,而且通过企业文化与篮球运动的结合,使我们的企业也更加有凝聚力了。”

  采访中记者了解到,林国荣有一个美好的愿望,“希望福建闽中有机食品有限公司不仅做得"福建省农业产业化省级重点龙头企业",也能成为推动莆田体育文化事业发展的龙头企业。”

热词:

  • 闽中
  • 篮球队
  • 有机食品
  • 国青
  • 俱乐部联赛
  • 企业规模
  • 热线
  • 篮球邀请赛
  • 公开赛
  • 队员