央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全域统筹做好城乡规划

发布时间:2012年05月30日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以市第十一次党代会提出的“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的发展理念为指导,科学合理地做好青岛城乡规划。市规划局局长王亚军表示,通过一系列重点工作,进一步强化大青岛理念,推进全市产业布局、基础设施、社会事业、生态保护、公共服务和管理体制的一体化发展。

  充分发挥城乡规划宏观引导

  王亚军表示,作为城乡规划管理主管部门,市规划局将按照市委市政府战略部署,充分发挥城乡规划宏观引导作用,进一步加大规划编制力度和覆盖面,尽快形成城乡统筹的规划控制与成果引导体系。一是重点做好各战略功能区和特定区域的规划编制与管理,滚动编制各战略地区发展及建设规划,努力实现全域“一张图”管理的目标;二是结合全市“十个千万平方米”工程、基础设施配套和产业功能板块,统筹协调做好全市重点区域的详细规划,落实市党代会的战略部署;三是积极统筹全市做好50个重点发展城镇及1000个农村新型社区的规划编制工作;四是积极参与做好市域轨道交通规划研究,加快各城市组团与中心城区轨道交通建设。

  积极推进大沽河流域治理

  作为青岛的母亲河,大沽河流域面积有4700多平方公里,将大沽河流域建设成贯穿南北的防洪绿色安全屏障、自然生态景观长廊、现代农业聚集带和滨河特色与新农村建设示范区,是我市一项重点工作。为做好大沽河流域综合治理,市规划局与多部门合作,出台了一个总规、八个专项,在河流污染防治、水资源利用、流域产业布局、林地湿地建设、居民点设置、道路体系规划、市政设施配套等方面实现全局统筹性的最优安排。根据现有资源特点,还将沿大沽河打造十五个各具特色的旅游功能节点,形成沽河生态游、休闲游的旅游目的地,对提升大沽河的美誉度及整体流域产业等级具有重要作用。

  除了大沽河,李村河、白沙河、海泊河等河流整治也将按计划进行。

  渐进式保护青岛老城区

  在老城区保护方面,王亚军表示,作为全国历史文化名城,青岛的历史风貌保护区内不应再进行大拆大建,应采用渐进式的方式进行保护,走内涵式发展道路。今年,我市将启动中山路改造工程,在26公顷左右的面积内进行试点。在统筹安置好居民前提下,对历史建筑群进行评估,掌握全面的情况,再聘请优秀的专家团队设计改造方案。同时,市规划局还要积极做好其他区域历史遗存保护规划,最大程度的为市民留住珍贵的城市记忆。

  采取综合手段解决交通拥堵

  随着城市发展,交通拥堵问题将越来越突出。王亚军表示,国内外城市交通发展的经验表明,仅靠增加道路交通基础设施建设已不能满足城市交通需求,必须采取综合手段逐步加以解决或缓解。一是通过城市空间布局的调整,在城市总体层面采取疏解措施;二是优化城市道路系统的结构设计,力求快速、主干、次干、支路系统完整;三是坚持推进优先发展城市公共交通的政策导向,提高公交出行方式的承担比重,优化居民出行结构;四是统筹交通需求与交通引导的双向管理,加强轨道交通系统建设,有效调控交通供需平衡;五是大力发展停车产业,实现动静态交通和谐发展;六是细分交通出行小区的规划,构建以人为本的绿道慢行体系。

  本报记者 崔 武

热词:

  • 城乡规划
  • 大沽河
  • 全域
  • 市规划局
  • 统筹协调
  • 党代会
  • 轨道交通
  • 我市
  • 战略部署
  • 区域的规划