央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月辽宁进入休渔期鲜海货价格看涨

发布时间:2012年05月30日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日我省开始进入休渔期,除钓具外禁止所有作业类型捕捞活动,全省网具作业渔民一律参加休渔。

  休渔期到9月1日12时结束。

  随着休渔期临近,记者走访大连、盘锦、锦州海鲜市场,为您提前探访市场行情。

  盘锦 本地海产品基本没有了

  昨日11时许,记者来到盘锦市兴隆台区钻井市场,位于市场西侧的海鲜区一切如常。

  市场内销售的海鲜以外地引进海鲜为主,本地产鬼头蟹、花盖蟹锐减。

  据业户介绍,本地产海鲜在4月和5月是集中上市期,以青虾、花虾、虾爬子、鬼头蟹、花盖蟹为主,5月底本地的海产品货源减少,在休渔期盘锦本地海产品基本没有。目前销售的鲜活海产多是从丹东、绥中等地引进。

  在海鲜市场经营超过12年的业户姚先生告诉记者,休渔期间市场内20多户经营者有一半会选择休假,也有的会转入销售冰冻海产品,还有一些业户会从外国进口海产品销售。

  姚先生举例,目前销售的盘锦地产海鲜鬼头蟹由于个头较小,每斤在20~30元不等。

  休渔期来临,价格会有所上涨,幅度可能在10元~20元之间,鲜活海产一般业户都没有存货,价格会受休渔期影响波动。

  据介绍,目前销售个头最大的飞蟹价格在75元一斤,去年休渔期同样的飞蟹卖到240元一斤。

  随着端午节的临近,飞蟹价格还将上涨,上涨幅度要看货源情况。

  “货源多价格就便宜,休渔期鲜活海鲜价格一定会上涨。”姚先生说。

  除虾、蟹等海鲜外,海鲜市场销售的贝类价格也会有上升。

  “休渔期间是海鲜销售的旺季,由于贝类大部分为养殖,所受影响有限,以目前市售的白蚬子每斤价格5元为例,休渔期间会有1~2元的涨价。这一时期盘锦本地的贝类会从山东、浙江、江苏等地进货。”姚先生说。

  大连 螃蟹虾爬子价格明显上涨

  昨日,记者走访大连水产品市场及部分农贸市场发现,一些活鲜价格明显上涨。休渔期到来之后,养殖品及冻品会填补海鲜供应空缺。

  摊主李女士表示,这几天还行,休渔期到来后,一些野生的活鲜基本就看不到了,“最近个别活鲜类的价格明显上涨,比如虾爬子现在每斤45元,一个月以前每斤才卖30元左右。今天公飞蟹每斤65元,比前段时间涨了十几元。”

  另外,记者从水产品市场了解到,一个月前基围虾每斤售价在110元左右,昨日市场上的基围虾每斤约180元~190元。一些摊主表示,6月中旬,山东基围虾将集中上市,估计到时价格会有所回落。

  长兴水产品批发市场老板王先生说,像“小姐鱼”和“先生鱼”主要是大连本海特产,往外地销量较多,休渔后基本就没有了。毛蚬子、花蚬子、海蛎子、波螺等在休渔期间依然会有供应。

  锦州 贝类和海参价格略有提升

  锦州各海鲜市场上的卖家也做好了休渔期的准备。

  “休渔期新鲜海鲜肯定涨价,我进了些冻海鲜。”一位商家说,往年一到休渔期如果从外地进海鲜的话,由于运输成本提高,海鲜的价格也会提高。

  另一户商家表示,休渔期,本地养殖产品如贝类和海参价格也会略有提升。

热词:

  • 休渔期
  • 价格
  • 贝类
  • 养殖
  • 水产品
  • 基围虾
  • 鬼头
  • 青虾
  • 海鲜价格
  • 海鲜市场