央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条“黄金水道” 两岸风光无限――黄河上游区域旅游系列报道之一

发布时间:2012年05月30日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “太好了,我们盼这条水上线路已经很久了。”五一小长假刚过,省旅游局组织省城四家国际旅行社前往贵德、坎布拉踩线时,一家旅行社的负责人如此表示。

  贵德至李家峡航道,是我省唯一的黄河水域水路运输通道,是将我省重点发展的贵德和坎布拉两大旅游景区连接起来的“黄金水道”。实现贵德至李家峡黄河航道通航,是省委省政府的战略决策,这对充分发挥两景区和黄河的资源优势,促进海南藏族自治州、黄南藏族自治州旅游业跨越发展,具有重要意义。

  2010年,贵德-坎布拉黄金航道的规划编制工作完成,2010年5月,黄金水道试航工作完成。一条黄河,串联起的是丹霞地貌、千年古刹、人间天池、民俗传承。青海省中国青年旅行社有限责任公司总经理王琦认为,这条黄金航道连接贵德和坎布拉两个省内重点景区,同时沿岸风光秀丽,还可以弥补省内水上游空缺的缺陷,是一个新兴的旅游业态,旅游产品完成后,对旅行社吸引力巨大。

  在贵德县黄河大桥下,黄河快艇水上项目早已有之,游客可以乘坐快艇在黄河大桥附近的水域转一圈。随着贵德旅游业的发展,以黄河而闻名的贵德县近年来大做黄河文章,43米高的中华福运轮、水车广场等沿黄河景点不断增加,乘快艇游黄河已经不能满足贵德旅游发展的需要,也满足不了我省黄河区域大旅游的需求。

  在贵德县黄河吊桥附近的一处码头,是贵德至李家峡黄河水道的起始码头,可容纳三四十人的游轮和花船已经停靠在那里。“有三艘船从2010年就曾试运行,今年项目投资公司又增加了新船。”贵德县旅游局副局长秦玉兰说,“目前,企业正在办理航运手续,游船的驾驶人员和船员也在青海省海事局接受培训,等手续办好后就可以营运了。”

  贵德黄河投资开发有限公司总经理贾榕说,公司将和青海第二运输公司联合成立大美航运旅游公司,把贵德县和李家峡连起来做旅游,今年航道就要通航,但游船通行关键看水量,只要水量大就可以航行。

  通过有关部门对贵德至坎布拉水上旅游项目区的考察调研,以及对大量资料的查阅发现,贵德至坎布拉水上旅游项目显现的旅游资源种类极为丰富,类型齐全,项目区现有62个旅游资源基本类型,占地文景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动8个主类的全部,而项目区中,自然、人文资源完美交融、相得益彰。

  乘坐游轮从贵德顺黄河而下,沿岸风光不断变化,人文景观让人称奇。船驶出县城,葱郁的树林沿着河岸生长着,在崇山峻岭中,也有被大山阻隔在河边的郁郁葱葱的原始森林,让水上游客大饱眼福。远处,七彩丹霞翘首挺拔,不同色彩的山脉气象万千。

  据悉,贵德至李家峡航道全线共54公里,其中贵德管辖区域22公里、黄南管辖区域32公里。航道整治工程从2010年开始,共开挖疏浚航道19公里,全线54公里设置了航标。航道整治期间,省水运局、省海事局等部门根据这段黄河的水情变化,在冬季枯水期施工清理河道,保障了航道的顺利通航。 (作者:魏金玉)

热词:

  • 黄金水道
  • 旅游公司
  • 旅游项目
  • 区域旅游
  • 黄河上游
  • 坎布拉
  • 旅游产品
  • 旅游发展
  • 黄河大桥
  • 民俗传承