央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻川铁路法检6月30日前移交地方

发布时间:2012年05月30日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻川铁路法检系统将于6月30日前移交四川管理。此前,铁路公安系统已于去年移交地方。昨日,省第十一届人大常委会第三十次会议听取审议了《四川省人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例修正案(草案)》。此次对《任免条例》进行修正,可解决省人大常委会任免驻川铁路系统法官的法律依据问题。

  根据草案,第五条增加两款。“根据省高级人民法院院长的提名,省人民代表大会常务委员会决定任免铁路运输中级法院院长。”“根据省高级人民法院院长的提名,省人民代表大会常务委员会任免铁路运输中级法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免铁路运输法院院长、副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员。”

  本次对《任免条例》进行修正之后,省人大常委会可对省高级人民法院提出的铁路运输法院系统法官的任免案进行审议表决,完成驻川铁路运输法院的移交工作。驻川铁路检察院检察官的任免,《任免条例》已作出规定,所以此次《任免条例》修改不涉及驻川铁路检察院检察官的任免问题。

  成都铁路运输法院的相关负责人表示,移交后“我们的管辖范围不会变化,还是民事、刑事、执行等案件,不审行政案件”。

  2010年12月,国家五部委下发了《关于铁路法院检察院管理体制改革若干问题的意见》,要求铁路法院、检察院与铁路企业全部分离,一次性移交给驻在地。

  成铁局长武勇:以前企业领导任命法院院长不合理

  昨日,成都商报记者就移交一事专访了省人大代表、成都铁路局局长武勇。武勇表示,移交后,对机构不做调整,改个关系就过去了,名称和工作内容都不变。这是中央的要求,没有谁不愿意放谁不愿意接的问题。“我们会公开公正地受到司法监督,依法来办理相关事宜,这是对的。不能像原来那样,我们的法院院长由企业的领导人来任命,那你办什么案呢?这是不合理的。”

热词:

  • 决定任免
  • 任免条例
  • 铁路运输
  • 法院院长
  • 高级人民法院
  • 人民代表大会常务委员会
  • 庭长
  • 铁路法院
  • 审判员
  • 省人大常委会