央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融巨头“开疆辟土” 在华外资银行现“增资潮”

发布时间:2012年05月29日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南洋商业银行(中国)有限公司近日宣布,向监管机构提交的增资申请已获批准,未来其注册资本将由目前的等值41亿元人民币增加至等值65亿元人民币。

  南商中国只是近期相继宣布增资计划的诸多外资法人银行之一。除了满足中国银行业监管要求之外,对中国内地市场前景的看好无疑是外资银行出现“增资潮”的重要原因。

  中国银监会一年前发布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》要求,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。新规于今年年初起实施。

  面对监管新规提出的资本要求,国际金融巨头们纷纷对其中国子公司注入巨资。

  几乎在南商中国增资申请获批的同时,美国摩根大通集团宣布,在获得监管方批准后,其在中国的本地法人银行摩根大通银行(中国)有限公司已完成25亿元人民币(约合4亿美元)增资,注册资本总额由此升至65亿元人民币。

  作为澳大利亚唯一一家在中国本地注册的银行,澳新银行也宣布,对其子公司澳新中国注资20亿元人民币,以支持其在中国的业务发展。待此项注资计划得到监管部门批复后,澳新中国资本金将达到45亿元人民币。

  早在去年11月,汇丰中国便获其母公司注资,以108亿元的注册资本成为中国内地规模最大的国际性银行。

  不过,满足监管要求并非外资行纷纷增资的唯一原因。

  2008年暴发的金融海啸席卷全球,欧美等发达经济体无不深陷其中,欧债危机至今阴云重重。率先复苏的中国最近两年仍保持高速稳定增长。作为全球最具成长潜力的经济实体之一,处于转型期的中国自然吸引了众多金融巨头前来“开疆辟土”。

  对于已在华运营多年的外资法人银行而言,网点分布有限、业务范围尚不全面以及本地化程度不够,令其拓展中国市场面临挑战。在这一背景下,增加资本金成为其加快拓展步伐的重要动力。

  南商中国相关负责人表示,完成增资后,南商中国将进一步依托中国银行、中银香港集团优势,在继续巩固跨境服务和渠道共享优势的同时,加快本土业务的发展。未来南商中国网点建设将进一步提速,电子银行、与中行渠道共享等渠道服务能力也有望获得全面提升。

  事实上,手捧真金白银蜂拥前来的金融巨头们对中国市场有着更多的期望。澳新银行高层透露,计划在2017年将亚太区业务对集团的利润贡献占比提高至25%至30%,而中国市场是帮助其实现战略目标的重要市场。

  对于来自新加坡的星展银行而言,中国内地已经跃升成为其第三大收入贡献市场,仅次于新加坡和香港。

  但星展银行显然对此并不满足。在星展集团主席佘林发看来,中国正快速成为全球主要经济推动力之一,星展银行要成为领先亚洲的银行,就必须成为中国市场的关键成员。

  在计划增资近六成的同时,佘林发透露,星展银行正考虑进一步拓展中国中西部市场,不排除通过参股当地银行实现对华业务的快速拓展。(记者潘清)

热词:

  • 星展银行
  • 增资
  • 外资银行
  • 外资行
  • 外资法人
  • 金融巨头
  • 开疆辟土
  • 澳新银行
  • 2008年
  • 中银香港