央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化元素注入 科技产品更受赞

发布时间:2012年05月29日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一组极具中国味道的科技产品图片吸引了无数网友驻足浏览。美轮美奂的青花瓷,庄重祥和的中国结,小巧别致的设计——这组披了中国元素华裳的U盘图片,让网友为之惊叹不已。记者获悉,该组图片是网友近日在第八届中国国际文博会拍摄所得。其中,中国结造型的“中国红”、古典印章造型的“中国印”U盘受到了网友盛赞。

  科技融合文化产品受捧

  “U盘居然可以做成这个样子。简直就是艺术品么!”看到充满中国元素美的U盘组图时,网友孔令诺如此称赞。记者在网页中看到,该组产品非但有景泰蓝工艺、国瓷釉、炭雕等不同系列,选自故宫藏画《雍正耕织图》的画面将包括耕耖、插秧、灌溉、收割、簸扬、舂碓、採桑、练丝、经织,丰衣足食、安居乐业的劳动喜悦之情印制在小小的U盘外表……

  恁是将平日里相貌平平的小小U盘设计成了精巧的艺术品。因为觉得正好可以作为礼品送给朋友。随后记者走访西安市部分电子市场和礼品市场,发现并未有该产品销售。好奇之下,记者通过网络对该产品的精巧工艺做了详细了解。原来该产品具有发明专利,设计融合了中国各传统工艺,制作过程中更有业内著名工艺美术大师、艺术名家进行监督指导。难怪网友评说“足以称之为国盘”。

  记者在市内几家电子卖场看到,与单纯设计的科技产品相比较,融合了国画、中国红等文化元素,设计独特的笔记本、冰箱等电子产品受到了热捧。销售人员告诉记者,这些产品除了在设计方面有独到之处外,性能保障是首要前提,并不像有消费者想象的那样“只要面子,不要里子”。

  跨界设计制造引领潮流

  记者从电子厂商朗科采访了解到,就高端类产业或品牌而言,当前中国尚缺乏自己企业的影响力。此次产品的跨界尝试,将中国元素融入产品,意在传递中国精神,打造国字品牌。

  法国香水与葡萄酒传递着法国人的浪漫精神,瑞士的手表彰显其精益求精的品质,苹果是美国前沿科技的代表——全球知名品牌大多根植于本国文化土壤,已不是奇闻。记者欣喜地看到在国内其他产业不断进行文化包装提升的同时,科技领域,中国文化元素也成为了潮流。或许,中国元素如何融入品牌,还需要一个长期沉淀的过程。但在当前国内各地方政府积极发展文化创意产业的当口,朗科国盘等企业紧密结合文化元素推出国品,不失为给行业树立了一个标杆。

  有学者指出,传统文化复兴之际,高科技与中国传统文化的结合,正在成为一种潮流和趋势。传统文化和现代科技、产业化及市场机制相结合,才能传播得更远、影响得更深。中国制造的未来,也要靠传统文化的支撑,“软硬”结合,才能完成从中国制造向中国创造的转变,让中国科技与传统文化为更多世人所惊叹。

  记者南楠

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化元素
  • 文博会
  • 文化土壤
  • 文化产品
  • 科技产品
  • 中国红
  • 雍正耕织图
  • 产品销售
  • 朗科