央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐七旬老人告别19年老房进新居

发布时间:2012年05月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日,在社区工作人员带蒲定芳老人看的新房里,老人站在窗边,一直看着自己将要居住的新小区的环境。

  新疆网讯(记者李志刚摄影报道)5月24日,即将告别居住19年的老房,76岁的蒲定芳心里有些不舍。

  自2006年丈夫去世后,蒲定芳就在这里与精神失常的女儿相依为命。偶尔,窗外的小狗会狂吠几声,那是她不常见的儿子回来了。

  除此之外,没有任何亲人来往,除了社区会定期派人送些米面粮油。

  枸杞地旁的一座孤房

  蒲定芳的家位于苏州路西延的马路边,远离市区,远离居民点。

  一座破旧的土坯房,没有围墙,推开屋门便是一望无垠的枸杞地,屋后是王家沟大桥。

  24日11时,开发区(头屯河区)馨园社区工作人员来到蒲定芳的家。

  蒲定芳正在马路边的大水桶前接水,看到这些熟悉的面孔,蒲定芳有点激动,上前抓住了他们的手。

  “大妈,今天你新房的钥匙领上了,咱们去看看新房,新房从6楼调到了4楼,68平米,比你这好。”社区副主任张慧军边说边晃了晃手中的钥匙。

  丈夫去世 与女儿相依为命

  1993年蒲定芳与丈夫带着子女从石河子迁居首府,曾经以承包土地种植枸杞为生。

  丈夫去世后,她便独自居住在承包土地边上的一座平房里,儿子外出打工,很少回家。几年后,患有精神病的女儿被丈夫抛弃,外孙被女婿领走了。自此,她便与女儿相依为命。年纪大了,承包的土地荒废了,古稀之年的她靠拾荒维持生计。

  2008年,馨园社区工作人员在入户摸查时发现了蒲定芳的情况,由于户口不在首府,社区便定期送去米面粮油和一些自发捐助的物资。

  蒲定芳的房子年久失修,成为了危房。今年3月,在社区到处为其寻找新住所时,好消息来了。“蒲定芳的房子属于棚户区改造范围,不仅给换新房,还能补一些装修费。”张慧军说。

  “再也不用提水、挨冻了……”

  “有自来水吧?”24日,一走进新房,蒲定芳便问道。

  “有,大妈,你看这是厨房,这是卫生间,这是你和女儿的卧室,你再看这边……”张慧军将蒲定芳领到了阳台。

  由于身材矮小,蒲定芳身子尽量地贴着墙,踮起了脚尖,下巴撑在窗沿上,眼睛使劲地扫视着四周。

  “再也不用提水了,再也不用挨冻了……”蒲定芳小声地说着,眼睛湿润了。

  社区党支部副书记张晓龙说,近期将带她回一趟石河子,缴清所欠社保,再把户口转到乌鲁木齐。“有了户口,她就能拿低保了,社区最牵挂的事也就有着落了。”

热词:

  • 蒲定芳
  • 老房
  • 新居
  • 新房
  • 七旬老人
  • 馨园
  • 承包土地
  • 提水
  • 装修费
  • 2008年