央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪些板块面临机遇

发布时间:2012年05月28日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,国务院常务会议中指出“把稳增长放在更加重要的位置。要根据形势变化加大预调微调力度,提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,积极采取扩大需求的政策措施,为保持经济平稳较快发展创造良好政策环境”。为此,明确三条线路,即投基建、扩内需、减赋税。分析人士指出,此次会议针对当前经济形势发出了明确信号,下阶段财政、货币、产业等三大政策将陆续有新一轮具体政策出台,为经济平稳增长提供政策支持。

  铁道部于近期发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,提出了14点意见鼓励民间资本投资铁路,并且将所有铁路工程纳入地方招投标。此外,银行授信的两万亿贷款也将增加开工数量。根据所处细分行业的不同,铁路基建板块的公司可以分为以下几大类别:铁路建设,包括中铁二局等;列车制造行业,包括中国南车、中国北车等;铁路调度系统行业,包括华东数控、世纪瑞尔等。

  在诸多稳增长措施中,加大对推进节能减排的资金投入也成为近期市场关注的焦点。财政部有关人士表示,节能减排是扩内需、稳增长的重要结合点。针对当前内需不足的情况,要把稳增长放在更加重要的位置,把推进节能减排作为积极财政政策重要内容,采取更加有力的措施,支持扩大节能环保产品消费,加大节能环保领域投资力度。有关节能环保行业的股票应重点关注。

  大规模的保障房建设不仅将拉动地产、水泥、建材、钢铁、工程机械等相关行业,而且影响将波及到陶瓷、洁具、家电、家纺等下游产业。基建投资增加将有效拉动水泥、工程机械和建筑工程等相关上市公司业绩。西部证券策略分析师黄铮告诉记者,海螺水泥、冀东水泥这些大水泥公司已经在逆市增持自家股票,或者增持同行业股票,这表明有人对这个板块和行业看好,因此建议重点关注海螺水泥、冀东水泥这两只票。”

  早在去年底,多数业内人士都认为2012年核电项目重启审批或开工的可能性很大,再加之今年经济形势不甚乐观,稳增长会成为核电行业重启的加速器。国泰君安表示,由于核电安全规划和中长期规划即将出台,行业利好或带来细分板块阶段性行情。新项目的审批节奏将是“前松后紧”,核电设备制造商受益核电重启最为明显。个股上建议关注核岛和常规岛制造龙头东方电气、上海电气、江苏神通等。

  (金投)

热词:

  • 板块
  • 股票
  • 减排
  • 冀东水泥
  • 海螺水泥
  • 重启
  • 常规岛
  • 核岛
  • 节能环保
  • 钢铁