央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲之鸟礁,日本“乌龙”之后

发布时间:2012年05月28日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:2012年6月1日出版的《环球》杂志 第11期 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:冲之鸟礁

  合国大陆架界限委员会近日公布的信息表明,日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架未获该委员会认可。这一处理结果,无疑给了此前高调宣称冲之鸟礁被认定为“岛”的日本官方和日本媒体一记耳光。

  4月底,日本官方言之凿凿地宣称,大陆架界限委员会“批准”了以冲之鸟礁为基点的外大陆架,并由此“推导”:冲之鸟礁的“岛屿”身份得到了委员会的认可。当时,日本媒体还一哄而上渲染日本在冲之鸟礁“身份”问题上取得了“外交胜利”。而今,日本主流媒体却集体失声。

  日本政府和媒体此前的炒作,要么是错估形势,要么是有意为之误导舆论。但无论如何,这一次的宣传已成为一个“自摆乌龙”式的国际笑话。

  然而,日本恐怕不会就此善罢甘休。因为,为了从冲之鸟礁获取更多权益,日本已苦心经营了80多年。

  日本千方百计寻求将冲之鸟由礁变成“岛”,是因为如果冲之鸟礁被认定为“岛”,日本就可以此为基点,划出200海里的专属经济区和大陆架,还可以获得面积约25万平方公里的外大陆架。对于国土面积狭小的岛国日本来说,自然不愿错过扩张领土的机会,更何况冲之鸟礁周边海域拥有丰富的稀有金属等自然能源。

  如今,日本以冲之鸟礁为基点申请的南九州-帕劳洋脊区块外大陆架并未被大陆架界限委员会认可。但日本国土交通省依然忙着在冲之鸟礁建设港口,日本《读卖新闻》也在呼吁日本政府坚决寻求国际社会的理解,在其所谓“冲之鸟岛”培育珊瑚礁,研究利用海中温差进行发电。日本还计划在冲之鸟礁设立经济活动基地,借此向国内外宣传冲之鸟礁是一个“岛屿”。

  不难预见,日本今后还会进一步采取行动。但许多人相信,大陆架界限委员会对于日本划界案涉冲之鸟礁问题公正合理,符合国际法的处理,必将维护国际社会的整体利益。(张诚)

  来源:2012年6月1日出版的《环球》杂志 第11期

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系。

热词:

  • 冲之鸟岛
  • 外大陆架
  • 大陆架界限委员会
  • 乌龙
  • 洋脊
  • 日本政府
  • 岛屿
  • 日本官方
  • 身份
  • 推导