央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机是最大风险 彻底解决"路漫漫"

发布时间:2012年05月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报:很多学者担忧欧债危机将拖累全球经济,怎么看?解决欧债危机的根本出路何在?

  孙涛:从经济层面看,欧债危机将迫使欧元区国家在减少债务和防止经济衰退之间艰难寻找平衡,即短期内需要避免大幅财政紧缩以防止经济衰退,中期内需要避免赤字和债务居高不下以防止债务危机进一步恶化。

  欧洲经济陷入衰退的可能性很大,世界经济将因此受累,全球金融市场会面临更大动荡。欧元区各国政府财政一体化进程的迟滞,都可能加剧世界经济衰退风险和金融市场动荡。

  在解决欧债问题方面,德国的意愿很重要。但是,德国能发挥作用的前提是其他国家能够接受改革或者紧缩政策。尤其是,希腊、西班牙、意大利等几个债务危机最为深重的国家,如果他们不能统一步调,欧债危机恐难解决。尽管如此,像希腊这样的国家,也不可能在短期内实现大规模的经济增长,因为希腊没有能够拉动经济增长的支柱产业。

  乌里·达杜什:欧债危机是一个很复杂的危机,将持续很多年。我不知道最准确的解决方案是什么,因为欧元区政治要比美国复杂得多。

  我认为,解决方案应该包括几个方面。其一,希腊或者其他一些较小的国家离开欧元区,这很有可能。其二,需要改善仍旧留在欧元区国家的竞争力,缩小与德国竞争力的差距。这方面可以做到,但需要花费较长时间,否则“欧元区”在更长的一段时间内将无法延续。其三,加强货币联盟的同时,未来必须逐渐建立财政联盟。

  德国经济表现仍然非常强劲,非常有竞争力,但德国不能独立于欧元区存在。作为欧元区的重要一员,德国需要支持其他国家解决危机,其中的成本将非常高昂。欧元区的危机也对德国的信心产生影响。比如,如果希腊出现债务违约,德国必须为其中的很大部分埋单。如果欧元区崩溃,将给德国带来非常可怕的冲击。英国的财政状况不是太健康,但它拥有独立的货币政策,可以通过货币贬值来解决危机。不过英国也面临巨大挑战,因为其出口大多集中于欧洲,欧元区经济衰退将给英国经济带来很大冲击。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 欧元区
  • 解决方案
  • 证券报
  • 风险
  • 欧元区经济
  • 金融市场
  • 欧洲经济
  • 德国经济
  • 紧缩政策
  • 货币政策