央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"有序退出"是破希腊困局"B计划"

发布时间:2012年05月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “末日博士”鲁比尼预言,希腊的欧元悲剧要上演最后一幕。今明两年,希腊会发生债务违约,然后退出欧元区。

  今年年初这种说法还会被欧盟的大部分政治家斥为一派胡言,而现在从欧盟到欧洲各国的政要,大家已经毫无顾忌地公开讨论这一结局的可能性。原由很简单,动荡不定的政局和毫无起色的经济状况让希腊陷入似乎无解的困局。希腊退出欧元区后果虽然可能很严重,但此举如果能打破僵局,也不失为一种选项,特别是,如果能“有序地违约并退出”的话。

  在德国政界,有种玩笑的说法,将希腊退出欧元区比作冒险跳楼。两年前的起跳点在10层楼,跳下去就是一个死。一年前还在5层楼,危险性也很大。现在在2层楼,跳下去虽然可能骨折,但大致没有生命危险。之所以有这样的说法,就是因为欧债危机爆发两年来,关于希腊是否应该退出欧元区的争论其实没有间断。最初只是一些经济学家的提议,之后一些政治家也开始接受这一说法。随着欧债危机不断发酵,越来越多的投资者也认为,希腊退出欧元区也许是唯一的解脱方法。有了这样的心理准备,也就自然有了要研究应对希腊退出对策的需要。事实上,尽管官方表态还是强调希望希腊留在欧元区,但从“三巨头”———欧洲央行、欧盟和国际货币基金组织这三大债权人,到欧元区各个成员国,其实都在着手研究和制定应对希腊退出的所谓“B计划”。

  各种“B计划”的细节和时间表并不清晰,但“B计划”的核心是让希腊在“可控和有序”的前提下退出欧元区,重新启用德拉克马,并大幅贬值。所谓的“可控和有序”,其实就是要希腊自愿放弃欧元,主动退出欧元区。为避免希腊银行体系崩溃,资金大量外逃,会采取资本管制等一系列暂时性措施,并直接注资希腊银行。同时,会启动有一定规模的“马歇尔计划”,帮助希腊恢复竞争力和经济增长。总之,希腊退出欧元区并不意味着被彻底抛弃,无论怎样还是会得到一定形式的“退出费”。

  按照鲁比尼乐观的看法,如果欧洲银行采取适当的大规模资本重组,因希腊退出而面临的损失应在可控制的范围内。而德拉克马贬值带给欧元区的贸易损失也将是温和的,因为希腊的经济总量很小,只占欧元区G D P的2%。而认为希腊退出会引发不可遏止的多米诺骨牌效应的说法也难以成立。其它债务国所面临的困境不会因希腊的留或去而减少,该退出的终归要退出,而有偿债能力的国家不论希腊是否退出,它们也都需要欧洲的援助。

  但无论如何,希腊退出的代价还是巨大的。且不说希腊要经历相当痛苦的过程去恢复竞争力和经济增长,欧元区的金融机构要遭受相当巨大的资本损失,就是为防止爆发全面的金融恐慌,救援国也还要拿出更多的真金白银来扩大求助基金的规模,而欧洲央行也可能不得不承担起最终担保人的角色。

  民调显示,80%的希腊人希望留在欧元区,但其中2/3又坚决反对紧缩政策。退还是不退,现在要由希腊民众来决定。希腊即将举行的二次大选会给出最终答案。 (丹一)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 欧元区
  • 可控和有序
  • 经济增长
  • 选项
  • 德拉克马
  • 紧缩政策
  • 欧洲央行
  • 债务国
  • 成员国
  • 银行体系