央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网正赛拉开序幕 各路高手展开红土厮杀

发布时间:2012年05月28日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎5月27日电 (记者 龙剑武)2012年法国网球公开赛27日在巴黎罗兰 加洛斯球场挥拍。上届法网女单冠军、中国金花李娜能否成功卫冕,男子网坛三强费德勒、纳达尔和德约科维奇的王者之争,都是本次赛事引人关注的焦点。

  在首场比赛开始之前,法国空军“法兰西巡逻兵”特技飞行表演队编队掠过体育场上空,在周日艳阳照耀下的蔚蓝天际拖曳出红、白、蓝三道烟幕,正式来开了第八十二届法国网球公开赛的序幕。

  作为四大满贯赛事之一,本次法网云集了众多国际网坛强手。男子选手中,卫冕冠军、西班牙人纳达尔被誉为“红土之王”,他希望在自己最擅长的红土场第七次捧起火枪手杯。但纳达尔的宿敌“瑞士天王”费德勒期待在此摘下个人第十七项大满贯赛事桂冠,赛会头号种子、塞尔维亚天才选手德约科维奇则雄心勃勃地向全满贯纪录发起冲击。

  女单方面,中国网坛“一姐”李娜去年在罗兰 加洛斯斩获苏珊 朗格朗杯,成为首位在大满贯赛事中夺冠的亚洲球员,因此娜姐今年再次出征法网也备受关注。本次参赛选手中既有头号种子、白俄罗斯人阿扎伦卡,又有俄罗斯“网坛美女”莎拉波娃,美国名将小威廉姆斯去年缺席法网,此次回归红土场被舆论普遍视为夺标热门,李娜的卫冕之路可谓充满险阻。而且过去5年中没有一个法网女单冠军成功蝉联,这一魔咒能否打破令人期待。

  打响今年揭幕战的是澳洲名将斯托瑟和英国头号女单选手巴尔塔查。在首日出场的名将还包括特松加、大威廉姆斯、德尔波特罗、伊万诺维奇、罗迪克以及两位昔日法网冠军费雷罗和库兹涅佐娃。此外,中国小将张帅在经过三轮资格赛闯入正赛后迎来首轮对手德国选手科尔贝。

  另外两朵以小种子身份参赛的中国金花彭帅和郑洁尚未亮相。她们都曾在往届法网中杀入第三轮,此次能否实现个人突破也将面临考验。而且,彭帅将与郑洁还将搭档出战女双,为伦敦奥运会备战。

  法网是四大公开赛中的唯一红土场比赛,以其独特的场地和对打法的特殊要求成为最容易爆冷的大满贯赛事。因此,本次法网是否再次出现终结大碗球手的“黑马”同样也是最大看点之一。

热词:

  • 法网冠军
  • 红土场
  • 德约科维奇
  • 大满贯赛事
  • 奥运会备战
  • 亚洲球员
  • 澳洲名将
  • 斯托瑟
  • 天才选手
  • 法国网球公开赛